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Petite Arvine Les Perches, Benoît Dorsaz - 2014

Sur ses terroirs de gneiss et de moraines calcaires des Perches et de Gryon, Benoît Dorsaz donne naissance à une arvine de rêve. Aromatique (agrumes, glycine), elle exprime davantage que le simple variétal du cépage, dans un équilibre plus puissant que d’ordinaire, car elle contient également les vignes de la cuvée Quintessence non produite en 2014 ! Une aubaine, donc.
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28,50 CHF
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Technik

Weinbau

Issue de la commune de Fully, terroir des Perches : gneiss avec moraines légèrement calcaires. Au pied de ces vignes, on trouve un bloc de gneiss de 10 m. de hauteur, témoin du massif cristallin des Aiguilles Rouges.

Önologie

Vendanges manuelles en passages successifs sur les mêmes ceps afin de cueillir les raisins à maturité optimale, tri qualitatif sur la vigne. Vinification en cuve, pressurage très doux, fermentation lente entre 18 OC et 22OC. Chaque tri fermente dans une cuve séparée. L'assemblage se fait après la fermentation alcoolique. Pas de malolactique. Elevage en cuve métallique, sur fines lies avec travail de celles-ci (oxygénation et bâtonnage) durant 6 mois.

Vorschläge zur Begleitung

Tartare de loup, dés d’asperges et pousses d’épinards crus en salade • Royale de cabillaud • Tomme de Champsec.

Weingut
Benoît Dorsaz stammt aus einer Winzerfamilie und wuchs inmitten von Rebstöcken auf. Im Jahr 1986 erbte er eine Chasselas-Parzelle. Von da an pachtete er die Weinberge seiner Familie und begann mit Unterstützung seiner Frau Maryline mit der Neubestockung des Weinbergs sowie der Renovierung und Vergrößerung des väterlichen Kellers. Nach und nach wird das Anwesen vergrößert, um einen dauerhaften Familienbetrieb zu gewährleisten. Auf dem Weingut wird schon weit im Vorfeld der Weinqualität nach Exzellenz gestrebt. In diesem Sinne sind alle Prozesse im Weinbau, in der Önologie, im Handel und in der Verwaltung nach ISO 9001 und ISO 14001 zertifiziert. Ebenso legen Benoît und Maryline großen Wert auf die soziale Rolle des Weinbaus, insbesondere durch das Angebot optimaler Arbeitsbedingungen. Seit 2003 lehnt das Ehepaar alle Vorschläge zur Erweiterung ab. Benoît Dorsaz ist davon überzeugt, dass großer Wein mit Respekt und Ehrlichkeit einhergeht, und wendet umweltfreundliche Anbaumethoden an, um sich für einen sozialen, nachhaltigen und realistischen Weinbau einzusetzen. Diese Suche führte ihn zunächst zur biologischen und dann zur biodynamischen Landwirtschaft. Um seine Böden zu respektieren und der Natur zu helfen, bevorzugt der Winzer außerdem die spontane Begrünung, die eine biologische Vielfalt mit sich bringt.Im Keller ermöglicht die gleiche Philosophie den Weinen, die...
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