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Petite Arvine, Ainsi soit-elle (demi-sèche), Benoît Dorsaz - 2022

Lassen wir Benoît Dorsaz zu Wort kommen: "Sie hat nur ihren Kopf gemacht! Ich hatte mir diesen Arvine nicht so vorgestellt, aber so ist er nun einmal: Exquisit! In der Nase Zitrusfrüchte, Grapefruit und - als Spiegelbild von 2022 - reife Früchte. Voller Mund mit Rundheit, und immer unterschwellig das kristalline Terroir von Les Perches, das ihn auf den rechten Weg zurückbringt".
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Technik

Weinbau

Gemeinde von Fully. Domaine Les Perches = Löss (durch Erosion entstandenes Gesteinsmehl) auf Gneis und einigen Moränen. Am Fuße dieser Weinberge befindet sich ein 10 m hoher Gneisblock, ein Zeuge des kristallinen Massivs der Aiguilles Rouges.

Önologie

Gleiche Vinifikation wie seine Schwester Petite Arvine Les Perches. 70% = mehrstündige Maischegärung auf den Häuten. 30% direkte Pressung. Sehr sanfte Pressung. Gärung mit einheimischen Hefen während mehrerer Wochen. Individueller und dynamischer Ausbau in Edelstahltanks auf Feinhefe während 6 Monaten.

Vorschläge zur Begleitung

Lachstartar, Zitrusfrüchte und Kapern, Filet vom Goldbutt mit Zitrusfrüchten, Emulsion von weißer Butter, Salat von warmem Ziegenkäse, Honig und frischen Walnüssen

Weingut
Benoît Dorsaz stammt aus einer Winzerfamilie und wuchs inmitten von Rebstöcken auf. Im Jahr 1986 erbte er eine Chasselas-Parzelle. Von da an pachtete er die Weinberge seiner Familie und begann mit Unterstützung seiner Frau Maryline mit der Neubestockung des Weinbergs sowie der Renovierung und Vergrößerung des väterlichen Kellers. Nach und nach wird das Anwesen vergrößert, um einen dauerhaften Familienbetrieb zu gewährleisten. Auf dem Weingut wird schon weit im Vorfeld der Weinqualität nach Exzellenz gestrebt. In diesem Sinne sind alle Prozesse im Weinbau, in der Önologie, im Handel und in der Verwaltung nach ISO 9001 und ISO 14001 zertifiziert. Ebenso legen Benoît und Maryline großen Wert auf die soziale Rolle des Weinbaus, insbesondere durch das Angebot optimaler Arbeitsbedingungen. Seit 2003 lehnt das Ehepaar alle Vorschläge zur Erweiterung ab. Benoît Dorsaz ist davon überzeugt, dass großer Wein mit Respekt und Ehrlichkeit einhergeht, und wendet umweltfreundliche Anbaumethoden an, um sich für einen sozialen, nachhaltigen und realistischen Weinbau einzusetzen. Diese Suche führte ihn zunächst zur biologischen und dann zur biodynamischen Landwirtschaft. Um seine Böden zu respektieren und der Natur zu helfen, bevorzugt der Winzer außerdem die spontane Begrünung, die eine biologische Vielfalt mit sich bringt.Im Keller ermöglicht die gleiche Philosophie den Weinen, die...
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