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bio

Chinon Les Petites Roches, Charles Joguet - 2020

  • Quelle: Loire
  • Bezeichnung: Chinon
  • Weingut: Charles Joguet
  • Rebsorte(n): Cabernet franc
  • Bereitschaftsdienst: 6 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Diese Cuvée ist das Ergebnis einer Assemblage verschiedener Parzellen, die am linken Ufer der Vienne liegen und über ein ähnliches Bodenprofil verfügen. Mit ihren überwiegend ton- und kalkhaltigen Hängen und Plateaus bietet sie einen sehr schönen Taftwein (um Rabelais’ Wort zu zitieren!) mit blumigen, pfeffrigen Aromen, der sich feingliedrig, gewunden und köstlich ausdehnt. Wir lassen es uns schmecken!
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Technik

Weinbau

Diese Cuvée entspricht eigentlich der früheren Cuvée Jeunes Vignes, die so umbenannt wurde, um an die kiesigen Böden des Vienne-Tals und ihr kalkhaltiges Muttergestein zu erinnern und der Alterung und Abstumpfung dieser Weinberge Rechnung zu tragen.

Önologie

Hier ist die Weinbereitungsmethode ähnlich wie bei der Cuvée Terroir, aber die ausgewählten Reben sorgen für eine höhere Dichte und Komplexität. Das Weingut nimmt nur den Tropfwein (natürlicher Abfluss des Saftes nach der alkoholischen Gärung), was zu mehr Reinheit und Finesse führt.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrilltes • Schweinerippchen in Tomatensauce • Käse.

Weingut
Fast jeder kennt dieses legendäre Weingut in Chinon, das 1957 von dem berühmten Charles Joguet gegründet wurde. Es wurde von Jacques Genet übernommen (der seit 1985 an seiner Seite war, das darf man nicht vergessen!) und wird heute von dessen Tochter Anne-Charlotte mit Unterstützung des talentierten Kevin Fontaine und des gesamten bestehenden Teams dynamisch weitergeführt. Die letzten Jahrgänge knüpfen an die Legende an. Und das aus gutem Grund... Je nach Jahreszeit wird der Boden bearbeitet oder die Begrünung vorgenommen. Der integrierte Pflanzenschutz wird seit langem praktiziert und die Teams verwenden nur sogenannte grüne Produkte. Das Weingut ist ab 2019 sogar für den biologischen Anbau zertifiziert. Neben einem kurzen Winterschnitt werden die Reben streng entbeint und die Zwischenherzen entfernt, bevor die Trauben entstielt, grün geerntet und von Hand entblättert werden. Die Weinlese erfolgt natürlich von Hand. In den Weinbergen wird eine drakonische Auslese vorgenommen, um nur die Trauben mit perfekter Reife zu behalten. In den letzten Jahren haben die Weine des Weinguts einen Qualitätssprung gemacht, der sie wieder an die Spitze der Appellation katapultiert hat, mit Cuvées, die unserer Meinung nach das Potenzial haben, die mythischen 1989er und 1990er des großen Charles zu erreichen oder sogar zu übertreffen. Natürlich erklären die Fortschritte im Weinbau vieles, aber...
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