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bio

Champagne Brut rosé, Rémi Leroy

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Rémi Leroy
  • Rebsorte(n): 90% Pinot Noir (avec 20% de vin rouge), 10% chardonnay
  • Bereitschaftsdienst: 12 jahre
  • Weinstil: Vin effervescent
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Dieser Rosé, der hauptsächlich aus Pinot Noir besteht (davon 20% Rotwein!), ist ein weiniger, vollmundiger Cru, der für die Tafel gebaut wurde und die Rasse der großen lokalen Pinot-Weine wunderbar zum Ausdruck bringt. Er hat eine fruchtige und frische Nase (Himbeere, Kirsche, Lakritze), die einem ausgewogenen, feinen, aromatischen und langen Mund vorausgeht, der sich dynamisch und speicheltreibend fortsetzt. Idealerweise kann man ihn kurz vor dem Servieren in eine Karaffe abfüllen und bei 10° C servieren.
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Technik

Weinbau

Mäßige Erntemenge, um reife und gesunde Früchte zu erhalten, die gleichzeitig eine hohe Konzentration an Aromavorläufern aufweisen. Angemessene Zufuhr organischer Stoffe, Winterschnitt mit hochqualifizierten Arbeitern, Entknospung/Entkernung zur Auflockerung der Blätter und zur Ertragsregulierung, Pflügen und kontrollierte natürliche Begrünung zur Pflege der Böden und äußerst kluge Bekämpfung von Pilzkrankheiten und Schädlingen, wobei auf Prophylaxe Wert gelegt wird.

Önologie

Basis 80% 2013 und 20% Reserveweine (2009/10/11/12). Weinbereitung 80% in Edelstahltanks, 20% in Fässern. Malolaktische Gärung durchgeführt und Ausbau auf der Feinhefe mit Aufrühren. Abfüllung im Juni 2014 ohne Filtration oder Schönung. Degorgierung Dezember 2015, Dosage 2g/L.

Vorschläge zur Begleitung

Kaninchenterrine, Aprikosenchutney mit Portwein- und Lakritzsauce - Niedertemperatur-Schweinsbraten mit Melissen-, Eisenkraut- und Thymianaufguss und knackigen Kastanien.

Weingut

Der 2006 in Bordeaux ausgebildete Önologe und Agraringenieur Rémi Leroy bewirtschaftet zusammen mit seinem Vater ein fast 8 Hektar großes Weingut in Meurville, in der Côte des Bar. Die ton- und kalkhaltigen Böden stammen aus dem oberen Jura. Die meisten davon sind Kimmeridgien-Hänge, die man auch in Chablis findet. Die Besonderheit des Cru de Meurville besteht jedoch neben der generell geringen Bodenstärke darin, dass sich auf dem Plateau über dem Dorf reiner Portlandien befindet (ein fast ausschließliches Vorkommen in der Champagne), der noch ärmere Böden bietet. Auf solchen Böden muss die Rebe natürlich leiden, um ihr Wachstum zu gewährleisten, und der Weinbau, den er betreibt, ermöglicht es, Früchte und Säfte von bemerkenswerter Typizität zu erhalten.Während aller Weinbauarbeiten, die den Rhythmus des Jahres bestimmen, ist sein Ziel einfach: eine mäßige Erntemenge, um gleichzeitig reife, gesunde und konzentrierte Früchte zu erhalten. Um dies zu erreichen, bemüht er sich um eine maßvolle Wuchskraft und vegetative Ausprägung: Angemessene Zufuhr organischer Substanz, Winterschnitt durch ihn selbst oder hochqualifizierte Arbeiter, Entknospung/Ausdünnung, um das Laub aufzulockern und die Erträge zu modulieren, Pflügen und kontrollierte...

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