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Blatt
Technik
Weinbau
Mäßige Erntemenge, um reife und gesunde Früchte zu erhalten, die gleichzeitig eine hohe Konzentration an Aromavorläufern aufweisen. Angemessene Zufuhr organischer Stoffe, Winterschnitt mit hochqualifizierten Arbeitern, Entknospung/Entkernung zur Auflockerung der Blätter und zur Ertragsregulierung, Pflügen und kontrollierte natürliche Begrünung zur Pflege der Böden und äußerst kluge Bekämpfung von Pilzkrankheiten und Schädlingen, wobei auf Prophylaxe Wert gelegt wird.
Önologie
Basis 80% 2013 und 20% Reserveweine (2009/10/11/12). Weinbereitung 80% in Edelstahltanks, 20% in Fässern. Malolaktische Gärung durchgeführt und Ausbau auf der Feinhefe mit Aufrühren. Abfüllung im Juni 2014 ohne Filtration oder Schönung. Degorgierung Dezember 2015, Dosage 2g/L.
Vorschläge zur Begleitung
Kaninchenterrine, Aprikosenchutney mit Portwein- und Lakritzsauce - Niedertemperatur-Schweinsbraten mit Melissen-, Eisenkraut- und Thymianaufguss und knackigen Kastanien.
Flüssige Geografie
Der 2006 in Bordeaux ausgebildete Önologe und Agraringenieur Rémi Leroy bewirtschaftet zusammen mit seinem Vater ein fast 8 Hektar großes Weingut in Meurville, in der Côte des Bar. Die ton- und kalkhaltigen Böden stammen aus dem oberen Jura. Die meisten davon sind Kimmeridgien-Hänge, die man auch in Chablis findet. Die Besonderheit des Cru de Meurville besteht jedoch neben der generell geringen Bodenstärke darin, dass sich auf dem Plateau über dem Dorf reiner Portlandien befindet (ein fast ausschließliches Vorkommen in der Champagne), der noch ärmere Böden bietet. Auf solchen Böden muss die Rebe natürlich leiden, um ihr Wachstum zu gewährleisten, und der Weinbau, den er betreibt, ermöglicht es, Früchte und Säfte von bemerkenswerter Typizität zu erhalten.Während aller Weinbauarbeiten, die den Rhythmus des Jahres bestimmen, ist sein Ziel einfach: eine mäßige Erntemenge, um gleichzeitig reife, gesunde und konzentrierte Früchte zu erhalten. Um dies zu erreichen, bemüht er sich um eine maßvolle Wuchskraft und vegetative Ausprägung: Angemessene Zufuhr organischer Substanz, Winterschnitt durch ihn selbst oder hochqualifizierte Arbeiter, Entknospung/Ausdünnung, um das Laub aufzulockern und die Erträge zu modulieren, Pflügen und kontrollierte...
Die Weine des
Weingut
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