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Barolo Monvigliero, Vietti - 2020

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barolo
  • Weingut: Vietti
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Alkoholgehalt: 14%
"Lassen Sie sich von einem Barolo verzaubern, der mühelos aus dem Glas strömt und Aromen von zerkleinerten Himbeeren, Walderdbeeren und saftigen roten Kirschen entfaltet, verflochten mit zarten Rosenblättern und Veilchen. Ein subtiler Hauch von Stielen verleiht dem Bouquet eine verführerische Komplexität, die Sie in ihren Bann zieht. Am Gaumen ist er üppig und direkt und offenbart Noten von saftigen roten Johannisbeeren, Granatapfel und einem Hauch von süßen Gewürzen. Dieser wunderschön gekelterte Wein zeigt die Finesse und Anmut des Nebbiolo mit seidigen Tanninen und einer lebendigen Säure, die für eine harmonische Balance sorgen. Dieser atemberaubende Barolo ist ein Beweis für das Können des Winzers und das einzigartige Terroir der Region. 97/100." - Wine Enthusiast ; Falstaff : 96/100 ; Wine Spectator : 95/100.
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Weinbau

Der Weinberg „Monvigliero” gilt seit langem als der bedeutendste Cru in Verduno und als einer der wertvollsten im gesamten Anbaugebiet des Barolo. Kalk- und lehmreicher Boden mit Mergel aus Sant’Agata und Süd-/Südwestlage. Die Höhe beträgt etwa 240 m ü.d.M.; das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt bei 44 Jahren, die Pflanzdichte bei etwa 4.500 Pflanzen pro Hektar.

Önologie

Dieser Weinberg gilt seit jeher als einer der besten für die Herstellung von Volltraubenweinen. Die Gärung erfolgt in Tanks mit 60 % ganzen Trauben; der restliche Teil wird entrappt und gemahlen. Nach einigen Tagen der Kaltmazeration vor der Gärung erfolgt die alkoholische Gärung, die etwa drei Wochen dauert und mit einigen Unterstoßen und Überpumpen einhergeht. Die malolaktische Gärung findet in Holzfässern statt. Reifung für etwa 24 Monate in Eichenfässern.

Vorschläge zur Begleitung

Osso Buco mit Safranrisotto – Tagliatelle mit Pilzen – Wildpilze und Trüffel - Rinderkotelett mit Tomatensauce und Rotwein

Produzent von Barolo und von Barbaresco.

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