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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Palo Cortado, Marques de Poley, Toro Albala (50 cl)

Nouveauté dans la gamme de ce domaine hors du temps, ce Palo Cortado présente une teinte ambrée avec des nuances cuivrées. Il offre un nez élégant de tabac, de bois précieux et d'épices, évoluant sur la peau d'agrumes et les fruits secs. Passée l'entrée en bouche sèche et volumineuse, typique des vins de long élevage, il se déploie ample et velouté, avec un gras qui enrobe une acidité vivifiante. La finale, salée, est portée par de grands amers de toute beauté ! Wine Advocate, R. Parker : 92/100
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Fiche

Technique

Oenologie

Elevage en solera. Cuvée non filtrée.

Suggestions d'accompagnement

Fromages, pâtés, riz de veau, thon grillé, viandes gélatineuses telles que des pieds de cochon. En général, avec des plats relevés d'herbes aromatiques, car ils ont besoin d'une grande intensité aromatique pour contraster.

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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