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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Montilla-Moriles, Don PX Convento Seleccion, Toro Albala - 1931

Si quelqu'un vous disait de garder un vin pendant 84 ans dans un fût avant de le mettre en bouteille, vous pourriez penser qu'ils est fou, n'est-ce pas? Eh bien, c'est ce que les gens de Toro Albala à Aguilar de la Frontera (...) ont fait avec leur Don PX Conventon Selection de 1931. Cela fait partie de ce qu'ils appellent "vinos olvidados" qui signifie "vins oubliés". Le disque est jaune, avec des reflets verts qui dénotent un très grand âge. Une telle vieillesse fournit une gamme d'arômes et de saveurs inhabituelle, avec des nuances iodées et salées qui compensent la douceur (403 gr.) et même l'alcool (18%). C'est terriblement balsamique, avec des notes d'herbes sèches et d'épices, de cendres de cigares, de haricots caroubiers (algarrobas), d'encens et de bois nobles. La bouche est très, très douce et concentrée, onctueuse, dense, avec une texture moelleuse. Cela va au-delà d'un verre de vin, une goutte de celui-ci est comme avoir un morceau de gâteau. Je ne pense pas que cela atteigne la complexité et la profondeur du 1946, qui reste la référence pour ces vieux PX doux, mais c'est vraiment génial! 9650 bouteilles ont été remplies en juin 2015. Wine Advocate : 98/100 ; J. Suckling : 95/100
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Fiche

Technique

Oenologie

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..

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