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Fino Electrico, Bombilla, Toro Albala (ampoule en verre)

Par son contenant, ce fino rend hommage à l'histoire du domaine. En effet, en 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains, idéaux pour la conservation du vin. Certaines blagues populaires telles que "Combien de volts fait ce vin ?" demeurent encore dans la région. Comparé au Fino del Lagar Electrico, celui-ci et élevé moins longtemps, ce qui lui confère un caractère plus gras mais aussi plus fringant, plus apéritif. Un délice ! Jancis Robinson : 17/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Le nom 'Electrico' fait référence à l’emplacement du domaine sur une ancienne centrale électrique.

Oenologie

Les raisins ne sont pas passerillés, ils arrivent naturellement à 15° d'alcool potentiel et le fino qui en est issu n'est donc pas muté. Le moût provient des premiers jus qui sortent du pressoir. Elevage de 5 ans.

Suggestions d'accompagnement

C'est le vin des tapas, des fruits de mer et autres coquillages. On peut aussi le servir sur un poisson grillé ou des fromages secs à pâte dure.

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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