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Savennières, Les Genêts, Damien Laureau - 2020

Diese Appellation ist die Königin der Appellationen, die für ihre außergewöhnlich lagerfähigen Chenin-Weine berühmt ist! Und wir sind mehr denn je voller Bewunderung für die Produktion von Damien Laureau, einem großen Talent im Dienste seiner Terroirs. Sein Genêts beeindruckt durch seine Frische, seine aromatische Klarheit (Bitterorange, Gewürze), seine Eleganz und seine Finesse. Ein zugänglicher Wein, der jedoch in der Lage ist, mit Anmut zu altern. Guide Vert RVF: 91/100
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Weinbau

Damien Laureau übernahm 1999 ein Wein- und Obstgut in Gemmes sur Loire. Im Jahr 2006 übernahm er einige Parzellen im Weinbaugebiet Savennières und sein Weingut weist heute eine Fläche von 7,8 ha auf. Seit 2009 betreibt er biologischen Anbau und kultiviert seine Weinberge ohne synthetische Produkte und mit Präparaten auf der Basis von Mist oder Kompost. Die Böden dieser Cuvée sind überwiegend sandig-schlammig.

Önologie

Der in aufeinanderfolgenden Sortierungen gelesene Chenin wird direkt gepresst, 12 Stunden lang geklärt und je nach Terroir in Tanks oder Fässern vergoren (einheimische Hefen). Jedes Mikroterroir wird identifiziert und separat vinifiziert. Die malolaktische Gärung erfolgt je nach Jahrgang von selbst. Der Wein wird 12 Monate in Barriques und anschließend mindestens 6 Monate in Tanks ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Fisch mit Zitronenbutter - Kalbssteak mit Gemüse - Dinkelrisotto mit Trüffel.

Weingut
Wenn es eine Appellation an der Loire gibt, die einen jahrhundertealten Ruf genießt und in der Lage ist, langlebige Weine zu produzieren, die über viele Jahre hinweg komplexer werden und den größten Weißweinen des Burgunds den Rang ablaufen, dann ist es Savennières. Aber es gibt auch eine Generation junger, ehrgeiziger und hypertalentierter Winzer, die eine neue Weinästhetik entwickelt haben, die seither von der weltweiten Kritik gefeiert wird und in den Weinführern Bestnoten erhält. Wie sein Kollege und Freund Richard Leroy, der einige Jahre zuvor das gleiche Abenteuer erlebt hatte, entschied sich Damien Laureau, nachdem er zwei Jahre lang in einem Pariser Unternehmen gearbeitet hatte, 1999 ein Weingut und eine Baumschule in Sainte-Gemmes-Loire zu übernehmen. Das Abenteuer dauerte bis zum Herbst 2006, als der Obstanbau aufgegeben wurde, ebenso wie ein Teil der Weinberge, die in der AOC Anjou lagen. Damien konzentrierte sich fortan wieder auf die Weinberge von Savennières sowie auf die des legendären Roche-aux-Moines. Heute umfasst das Anwesen etwa 8,5 Hektar.2009 begann das Weingut mit der Umstellung auf biologischen Anbau. Diese wurde mit dem Jahrgang 2012 zertifiziert. Der Anbau der Weinberge ohne synthetische Produkte ermöglicht es, das Bodenleben optimal zu erhalten, um einen möglichst echten Ausdruck des Terroirs zu erzielen. Um diesen Ansatz zu verstärken, greift Damien...
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