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Savennières, Les Genêts, Damien Laureau - 2015

Das ist die Königsappellation, berühmt für ihre aussergewöhnlichen, aus Chenin gekelterten Lagerweine! Mehr denn je ergreift uns Bewunderung angesichts der Produktion von Damien Laureau, diesem grossen Talent, der ganz im Dienst seiner Terroirs steht. Sein Genêts beeindruckt durch seine Frische, seine glasklare Aromatik (Bitterorangen, Gewürze), seine Eleganz und seine Finesse. Ein zugänglicher Wein, der aber voller Grazie zu altern vermag. Guide Vert RVF : 15.5/20
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Technik

Weinbau

Damien Laureau übernahm 1999 ein Wein- und Obstbaugebiet in Gemmes sur Loire. Im Jahr 2006 übernahm er einige Parzellen im Weinberg von Savennières, sodass sein Weingut heute eine Fläche von 7,8 ha umfasst. Seit 2009 baut er seine Reben biologisch an, ohne synthetische Produkte und mit Präparaten auf Basis von Mist oder Kompost. Die Böden für diesen Jahrgang sind überwiegend sandig-lehmig.

Önologie

Die Chenin-Trauben werden in mehreren Durchgängen geerntet, direkt gepresst, 12 Stunden lang geklärt und je nach Terroir in Tanks oder Fässern mit einheimischen Hefen vergoren. Jedes Mikro-Terroir wird identifiziert und separat vinifiziert. Die malolaktische Gärung erfolgt je nach Jahrgang von selbst. 12 Monate Reifung in Fässern, dann mindestens 6 Monate im Tank.

Vorschläge zur Begleitung

Grillierter Fisch an Zitronenbuttersauce • Kalbsvoressen mit Gemüse • Dinkelrisotto mit Trüffel.

Weingut
Wenn es eine Appellation an der Loire gibt, die einen jahrhundertealten Ruf genießt und in der Lage ist, langlebige Weine zu produzieren, die über viele Jahre hinweg komplexer werden und den größten Weißweinen des Burgunds den Rang ablaufen, dann ist es Savennières. Aber es gibt auch eine Generation junger, ehrgeiziger und hypertalentierter Winzer, die eine neue Weinästhetik entwickelt haben, die seither von der weltweiten Kritik gefeiert wird und in den Weinführern Bestnoten erhält. Wie sein Kollege und Freund Richard Leroy, der einige Jahre zuvor das gleiche Abenteuer erlebt hatte, entschied sich Damien Laureau, nachdem er zwei Jahre lang in einem Pariser Unternehmen gearbeitet hatte, 1999 ein Weingut und eine Baumschule in Sainte-Gemmes-Loire zu übernehmen. Das Abenteuer dauerte bis zum Herbst 2006, als der Obstanbau aufgegeben wurde, ebenso wie ein Teil der Weinberge, die in der AOC Anjou lagen. Damien konzentrierte sich fortan wieder auf die Weinberge von Savennières sowie auf die des legendären Roche-aux-Moines. Heute umfasst das Anwesen etwa 8,5 Hektar.2009 begann das Weingut mit der Umstellung auf biologischen Anbau. Diese wurde mit dem Jahrgang 2012 zertifiziert. Der Anbau der Weinberge ohne synthetische Produkte ermöglicht es, das Bodenleben optimal zu erhalten, um einen möglichst echten Ausdruck des Terroirs zu erzielen. Um diesen Ansatz zu verstärken, greift Damien...
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