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Savennières, Champ Bourcier, Damien Laureau - 2019

Diese Cuvée aus Parzellen ist ein Neuzugang in der Produktpalette des Weinguts. Durch die besonders lange Reifezeit hat das Holz den Wein kaum beeinflusst, der Ausbau in Steingutgefäßen dehnt den Mund mit einem sehr frischen Schwung aus. Der Wein entfaltet Noten von Pflanzen, Kräutertee, Quitte und Mispel. Man ist begeistert von der Energie, der Konzentration, der Sapidität sowie der Länge dieses Weins, der eindeutig in der Liga der Großen mitspielt.
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Technik

Weinbau

Neue Auswahl der Parzellen. Champ Bourcier wurde 2001 auf einem 60 m hohen Plateau am Ufer der Loire angepflanzt.Bodenart: Rhyolith, ein magmatisches Gestein, das aus Mikro-Granit besteht. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Auswahl nach Herzstücken der Presse. 30 Monate Ausbau auf der Hefe in 400-l-Eichenfässern für 12 Monate und anschließend in 1200-l-Steingutkrügen für 18 Monate. Keine Filtration.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratener Steinbutt und Fenchel - Gegrillter Hummer - Hummerroulade mit Äpfeln und Lindenblüten.

Weingut
Wenn es eine Appellation an der Loire gibt, die einen jahrhundertealten Ruf genießt und in der Lage ist, langlebige Weine zu produzieren, die über viele Jahre hinweg komplexer werden und den größten Weißweinen des Burgunds den Rang ablaufen, dann ist es Savennières. Aber es gibt auch eine Generation junger, ehrgeiziger und hypertalentierter Winzer, die eine neue Weinästhetik entwickelt haben, die seither von der weltweiten Kritik gefeiert wird und in den Weinführern Bestnoten erhält. Wie sein Kollege und Freund Richard Leroy, der einige Jahre zuvor das gleiche Abenteuer erlebt hatte, entschied sich Damien Laureau, nachdem er zwei Jahre lang in einem Pariser Unternehmen gearbeitet hatte, 1999 ein Weingut und eine Baumschule in Sainte-Gemmes-Loire zu übernehmen. Das Abenteuer dauerte bis zum Herbst 2006, als der Obstanbau aufgegeben wurde, ebenso wie ein Teil der Weinberge, die in der AOC Anjou lagen. Damien konzentrierte sich fortan wieder auf die Weinberge von Savennières sowie auf die des legendären Roche-aux-Moines. Heute umfasst das Anwesen etwa 8,5 Hektar.2009 begann das Weingut mit der Umstellung auf biologischen Anbau. Diese wurde mit dem Jahrgang 2012 zertifiziert. Der Anbau der Weinberge ohne synthetische Produkte ermöglicht es, das Bodenleben optimal zu erhalten, um einen möglichst echten Ausdruck des Terroirs zu erzielen. Um diesen Ansatz zu verstärken, greift Damien...
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