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bio

Pinot Gris Grand Cru Brand, Albert Boxler - 2019

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Albert Boxler
  • Rebsorte(n): Pinot gris
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
  • 213 Classement: Grand Cru
Nach 18 Monaten Ausbau in Fässern und zwei Jahren in den Kellern der Domaine findet man in diesem Wein diese mineralische, salzige und pfeffrige Intensität, die dem Granit eigen ist und die den Wein furchtbar lebendig und aktiv im Mund macht: Hier transzendiert der Boden die Frucht, und das ist ein Glück!
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Weinbau

Während der Riesling den Rebsortenbestand des Grand Cru Brand dominiert, hat der Pinot Gris seinen Platz auf diesem Terroir, das eine recht hohe Höhenlage zwischen 240 und fast 400 Metern zwischen Turckheim und Niedermorschwihr am Ausgang des eher kühlen Munstertals mit einer überwiegend südlichen Ausrichtung verbindet, die es den Reben ermöglicht, sich "aufzuwärmen" und dem Pinot Gris, gute Reifegrade zu erreichen. Außerdem ermöglichen die sehr dünnen, eher sandigen Böden aus verwittertem Granit (schwarzer Glimmer) den Reben, die mineralischen Elemente wirklich zu binden und sie im Wein mit großer Intensität wieder abzugeben.

Önologie

Die alkoholische Gärung erfolgt im Allgemeinen mit einheimischen Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen Holzfässern. Die Gesamtschwefeldosen sind für die Region gering (80 mg/l) und nur 20 mg freier Schwefel bei der Flaschenabfüllung.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratene Gänseleber oder Terrine, Langustinen- oder Hummersalat und Zitrusvinaigrette, asiatische Küche mit Ingwer, Ente in Orangensauce.

Weingut
Das in Niedermorschwihr gelegene und 1673 gegründete Weingut Albert Boxler ist im Laufe der Zeit zu einer der Referenzen der Region und sogar des französischen Weins geworden. Seit 1946 werden die Weinberge zusammengefasst und die Weine unter dem Namen Albert Boxler abgefüllt. Heute ist es sein Enkel Jean, der die letzte Generation repräsentiert, der seit 1995 das Sagen hat. Der heutige Besitz umfasst etwa 14 Hektar Weinberge, die fast ausschließlich mit weißen Rebsorten bepflanzt sind, oft an sehr steilen Hängen. Fast die Hälfte davon ist als Grand Cru Sommerberg klassifiziert, der Rest als Grand Cru Brand, in Turckheim. Die Weinberge, die mit 6.000 bis 8.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt sind, werden, wenn möglich, mit der Raupe bearbeitet. Ansonsten werden sie von Hand gehackt! Sie werden nicht begrünt, da die Böden zu arm sind und Konkurrenz nicht erwünscht ist. Das Weingut betreibt seit 2003 biologischen Anbau - ohne Gütesiegel - und die Parzellen wurden nie gedüngt oder mit Stickstoff versorgt. Die Trauben stammen aus Massen- und Klonselektionen, je nach Terroir und Alter. Sie werden auf der Parzelle und bei der Einmaischung sortiert. Die alkoholische Gärung erfolgt über einheimische Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen...
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