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Weinbau
Während der Riesling den Rebsortenbestand des Grand Cru Brand dominiert, hat der Pinot Gris seinen Platz auf diesem Terroir, das eine recht hohe Höhenlage zwischen 240 und fast 400 Metern zwischen Turckheim und Niedermorschwihr am Ausgang des eher kühlen Munstertals mit einer überwiegend südlichen Ausrichtung verbindet, die es den Reben ermöglicht, sich "aufzuwärmen" und dem Pinot Gris, gute Reifegrade zu erreichen. Außerdem ermöglichen die sehr dünnen, eher sandigen Böden aus verwittertem Granit (schwarzer Glimmer) den Reben, die mineralischen Elemente wirklich zu binden und sie im Wein mit großer Intensität wieder abzugeben.
Önologie
Die alkoholische Gärung erfolgt im Allgemeinen mit einheimischen Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen Holzfässern. Die Gesamtschwefeldosen sind für die Region gering (80 mg/l) und nur 20 mg freier Schwefel bei der Flaschenabfüllung.
Vorschläge zur Begleitung
Gebratene Gänseleber oder Terrine, Langustinen- oder Hummersalat und Zitrusvinaigrette, asiatische Küche mit Ingwer, Ente in Orangensauce.
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