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Riesling Grand Cru Sommerberg, VT, Albert Boxler (50 cl) - 2019

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Albert Boxler
  • Rebsorte(n): Riesling
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
  • 213 Classement: Grand Cru
Dieser Sommerberg ist wirklich ein Meisterwerk. Seine Explosivität, seine Ausgewogenheit, seine endlose Länge und seine geschmackliche Komplexität sollten nicht mit Essen oder anderen Ablenkungen konkurrieren müssen, sie müssen für sich selbst getrunken werden, religiös! Spätleseweine dieser Qualität sind im Elsass nicht gerade zahlreich und erfordern ein unglaubliches Know-how, die Risikobereitschaft ist also zu begrüßen.
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Weinbau

Die Ernte stammt hauptsächlich von den ältesten Rebstöcken der Parzelle "D" (Düdenstein). Durch den Wechsel von feuchten Perioden und guten Sonnenscheinsequenzen konnte sich die Botrytis auf den Trauben entwickeln. Die Botrytis-Trauben wiesen eine unglaubliche Konzentration an Zucker und Aromen auf und behielten eine ausgezeichnete Säure.

Önologie

Diese seltene Spätlese wird nur in außergewöhnlichen Jahrgängen produziert.

Vorschläge zur Begleitung

Für sich selbst zu trinken, als Meditationswein!

Weingut
Das in Niedermorschwihr gelegene und 1673 gegründete Weingut Albert Boxler ist im Laufe der Zeit zu einer der Referenzen der Region und sogar des französischen Weins geworden. Seit 1946 werden die Weinberge zusammengefasst und die Weine unter dem Namen Albert Boxler abgefüllt. Heute ist es sein Enkel Jean, der die letzte Generation repräsentiert, der seit 1995 das Sagen hat. Der heutige Besitz umfasst etwa 14 Hektar Weinberge, die fast ausschließlich mit weißen Rebsorten bepflanzt sind, oft an sehr steilen Hängen. Fast die Hälfte davon ist als Grand Cru Sommerberg klassifiziert, der Rest als Grand Cru Brand, in Turckheim. Die Weinberge, die mit 6.000 bis 8.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt sind, werden, wenn möglich, mit der Raupe bearbeitet. Ansonsten werden sie von Hand gehackt! Sie werden nicht begrünt, da die Böden zu arm sind und Konkurrenz nicht erwünscht ist. Das Weingut betreibt seit 2003 biologischen Anbau - ohne Gütesiegel - und die Parzellen wurden nie gedüngt oder mit Stickstoff versorgt. Die Trauben stammen aus Massen- und Klonselektionen, je nach Terroir und Alter. Sie werden auf der Parzelle und bei der Einmaischung sortiert. Die alkoholische Gärung erfolgt über einheimische Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen...
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