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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Riesling Grand Cru Sommerberg "D", Albert Boxler - 2020

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Albert Boxler
  • Rebsorte(n): Riesling
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
  • 213 Classement: Grand Cru
Das Terroir von Düdenstein bringt im Allgemeinen einen dichteren und massiveren Riesling hervor als die anderen Parzellen des Weinguts. Die Frucht ist hier großzügig in ihren Aromen, die an Pflaumen, Äpfel, Zitrusschalen und einige zarte exotische Noten erinnern, die an Ananas erinnern. Der Rauch ist allgegenwärtig und verleiht dem Wein eine Intensität und Vibration, die ihn buchstäblich "tanzen" lässt. Ein großer Riesling, der sowohl in der Breite als auch in der Länge aufgebaut ist und über eine meisterhafte Ausgewogenheit verfügt.
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70,00 CHF
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Weinbau

Der Grand Cru Sommerberg ("Hügel des Sommers") liegt zwischen den Gemeinden Ammerschwihr und Türckheim auf einem sehr steilen Hang (bis zu 45°) mit Granitarena. Er wird auf Terrassen bewirtschaftet und ist nach Süden ausgerichtet. Die Rebstöcke sind 60 Jahre alt und bringen Erträge von 30 hl/ha. Der Buchstabe "D" (Cuvée früher "L31DII") bezieht sich auf den Düdenstein, der im Sommerberg eingeschlossen ist. Es handelt sich um eine Parzellenauswahl von Weinbergen, die zwischen 1946 und 1953 gepflanzt wurden und sich am unteren Ende des Hangs befinden, wo sich Sandstein mit Granit vermischt. Manchmal wird die Cuvée als Spätlese (Vendange Tardive, VT) deklariert.

Önologie

Die alkoholische Gärung erfolgt im Allgemeinen mit einheimischen Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen Holzfässern. Die Gesamtschwefeldosen sind für die Region niedrig (80 mg/l) und nur 20 mg freier Schwefel bei der Flaschenabfüllung.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Seebarsch mit Salicornia - Hähnchencurry - Gegrillter Kabeljau mit Pancetta und Linsen in Madras-Curry.

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