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Pernand-Vergelesses Île des Vergelesses 1er Cru, Chandon de Briailles - 2022

Als passionierter Burgunderliebhaber wissen Sie, dass es sich hier um den schönsten Premier Cru der Gemeinde handelt, der Weine hervorbringt, die so manchem Cortons den Rang ablaufen. Erste Nase aus der ganzen Lese mit vielen Gewürzen und langem Pfeffer. Es ist ein dichter und zugleich feiner Wein, der eine echte Tanninmasse besitzt. Ein lagerfähiger Cru, sehr gut gebaut. In der Produktpalette des Weinguts war dies der Liebling von Hubert De Montille, der ihn - zu Recht - als aristokratisch bezeichnete!
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Weinbau

Anbaufläche: 3.13 Ha. Durchschnittsalter der Rebstöcke: 40 Jahre. Ausrichtung: Ost. Dieser Weinberg befindet sich in der Mitte des Hügels, an einem leichten Hang mit Ostausrichtung, und sein Boden teilt sich zwischen Lehm und Kalkstein in halbtiefen Böden, was ihn zu einem außergewöhnlichen Terroir macht. Er wurde in mehreren Etappen gepflanzt.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratene Taube - Bresse-Ente mit Kirschen - In der Sauteuse gegartes Kalbsbries.

Weingut

Die Domaine Chandon de Briailles gehört dem Grafen und der Gräfin Aymard-Claude de Nicolay und ihren Kindern. Der Graf hatte es von seiner Großmutter, der Comtesse Chandon de Briailles, geerbt, die wiederum mit dem berühmten Champagnerhaus Moët et Chandon verwandt ist. Es liegt vier Kilometer von Beaune entfernt und befindet sich im nördlichen Teil der Côte de Beaune, in Savigny-lès-Beaune. Seine Fläche erstreckt sich über 13,7 ha, die zu gleichen Teilen auf die Gemeinden Savigny, Pernand-Vergelesses und Aloxe-Corton verteilt sind.

Die Domaine Chandon de Briailles befindet sich seit 1834 in Familienbesitz und wurde 1982 von Nadine de Nicolay mit Meisterhand übernommen. Mit harter Arbeit gelang es ihr, dem Anwesen zu neuem Ruhm zu verhelfen. Heute leiten ihre Kinder, Claude und François de Nicolay, gemeinsam das Weingut. Obwohl jeder von ihnen einen sehr unterschiedlichen Hintergrund hat, teilen sie die gleiche Leidenschaft: die Weinberge und den Wein. Da sie seit 2001 am Ruder sind, ist ihre Komplementarität ein großer Vorteil. Claude wurde 1967 geboren und studierte Weinbau in Beaune und Önologie in Dijon. Als diplomierte Önologietechnikerin absolvierte sie Weinbereitungspraktika in Oregon (1992) und Neuseeland (1994). Sie trat 1991 in das Weingut ein und richtete ein eigenes Önologielabor ein, um die Weine analytisch zu überwachen. François wurde 1970 geboren und...

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