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Corton Les Bressandes Grand Cru, Chandon de Briailles - 2022

An der Spitze des Weinguts stehen drei Cortons, darunter dieser, der vielleicht der symbolträchtigste und repräsentativste Wein des Weinguts ist. Sehr feine, präzise Nase, auf Zitrusfrüchten, die sich mit großer Raffinesse öffnet. Auch der Auftakt ist sehr fein, für einen aufsteigenden, ja sogar aufsteigenden Wein; er ist eine Delikatesse, die ihre Stärke verbirgt, er bietet viel Rasse und eine große Klasse. Kultwein und Wein für große Liebhaber, der gesammelt werden sollte.
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325,00 CHF
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Weinbau

Anbaufläche: 1,12 ha. Durchschnittsalter der Rebstöcke: 35 Jahre. Ausrichtung: Osten. Diese Cuvée stammt aus 4 Parzellen, die sich auf halbem Hang befinden und gleichmäßig über die gesamte Appellation verteilt sind. Die Böden sind tief und bestehen zu gleichen Teilen aus Kalkstein und Lehm, was dem Wein Ausgewogenheit und Länge verleiht.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratene Taube - Bresse-Ente mit Kirschen - In der Sauteuse gegartes Kalbsbries.

Weingut

Die Domaine Chandon de Briailles gehört dem Grafen und der Gräfin Aymard-Claude de Nicolay und ihren Kindern. Der Graf hatte es von seiner Großmutter, der Comtesse Chandon de Briailles, geerbt, die wiederum mit dem berühmten Champagnerhaus Moët et Chandon verwandt ist. Es liegt vier Kilometer von Beaune entfernt und befindet sich im nördlichen Teil der Côte de Beaune, in Savigny-lès-Beaune. Seine Fläche erstreckt sich über 13,7 ha, die zu gleichen Teilen auf die Gemeinden Savigny, Pernand-Vergelesses und Aloxe-Corton verteilt sind.

Die Domaine Chandon de Briailles befindet sich seit 1834 in Familienbesitz und wurde 1982 von Nadine de Nicolay mit Meisterhand übernommen. Mit harter Arbeit gelang es ihr, dem Anwesen zu neuem Ruhm zu verhelfen. Heute leiten ihre Kinder, Claude und François de Nicolay, gemeinsam das Weingut. Obwohl jeder von ihnen einen sehr unterschiedlichen Hintergrund hat, teilen sie die gleiche Leidenschaft: die Weinberge und den Wein. Da sie seit 2001 am Ruder sind, ist ihre Komplementarität ein großer Vorteil. Claude wurde 1967 geboren und studierte Weinbau in Beaune und Önologie in Dijon. Als diplomierte Önologietechnikerin absolvierte sie Weinbereitungspraktika in Oregon (1992) und Neuseeland (1994). Sie trat 1991 in das Weingut ein und richtete ein eigenes Önologielabor ein, um die Weine analytisch zu überwachen. François wurde 1970 geboren und...

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