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Corton Clos du Roi Grand Cru, De Montille - 2022

Der Corton "Clos du Roi" ist ein vollwertiger Grand Cru. Er hat das Zeug dazu, die Komplexität, die Berührung und die Tiefe. Es ist bemerkenswert, die geografische Lage des Cru im Wein wiederzufinden, der sowohl von der Côte de Nuits (aromatische Komplexität, Qualität der Tannine) als auch von der Côte de Beaune (Frische, Lebendigkeit, Festigkeit der Materie) Anleihen nimmt.
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Weinbau

Der Clos du Roi, der als der feinste aller Crus de Corton bekannt ist, war früher im Besitz der Herzöge von Burgund, bis der letzte Herzog Karl der Kühne 1477 starb und dieser Weinberg in den Besitz des französischen Königs Ludwig XI. überging. Dieser Grand Cru liegt an der Südostflanke des Hügels, auf halber Höhe und profitiert von erstklassigen Lehm- und Kalkböden. Die Parzelle der Domaine ist außergewöhnlich gut gelegen, im Herzen des Hügels, direkt über dem Weg, der „Les Bressandes“ von „Clos du Roi“ trennt. Biologischer Anbau seit 1995, biodynamischer Anbau seit 2005.

Önologie

Vinifizierung von teilweise entrappten Trauben. Ausbau mit 25% neuem Holz.

Vorschläge zur Begleitung

Niere mit Senf - Wildgalantine - Kaninchen mit Pflaumen.

Weingut
Die Domaine De Montille ist seit Mitte des 18. Jahrhunderts in Volnay ansässig. Heute bewirtschaftet es ein 20 Hektar großes Weingut (hauptsächlich Premiers und Grands Crus) an der Côte de Beaune, aber auch an der Côte de Nuits, auf sehr prestigeträchtigen Lagen. Hubert de Montille hat schon in den 60er Jahren sehr schöne Seiten geschrieben. Da er zwei Tätigkeiten gleichzeitig ausübte (er war ein großer Anwalt!), hatte er alle Hände voll zu tun, um den Besitz, der im Laufe der Zeit immer kleiner geworden war, wieder zu vergrößern. Diese Hartnäckigkeit hat Hubert an seine Kinder weitergegeben. Zuerst Étienne, dann Alix. Dann ging er fort... Die Ankunft von Etienne wird den "Wandel in der Kontinuität" markieren. Es geht nicht darum, die Werte des Hauses in Frage zu stellen, die es zu einem der begehrtesten Weingüter Burgunds gemacht haben. Aber zur Authentizität, Reinheit, Lagerfähigkeit und Eleganz der Weine des Weinguts wird er eine charmante Note, die samtige Textur und den Touch der ganzen Lese hinzufügen. Er ist es auch, der das Weingut in das Zeitalter des biologischen Anbaus führen wird. So stellte er das Weingut nach dem vollständigen Verzicht auf chemische Düngemittel und Herbizide ab 1985 dank seines Vaters Hubert und auf synthetische Fungizide und Insektizide im Jahr 1995 für den Übergang zum biologischen Anbau (2012 Ecocert-zertifiziert) ab 2005 auf biodynamische...
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