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bio

Chinon Clos du Chêne Vert, Charles Joguet - 2018

  • Quelle: Loire
  • Bezeichnung: Chinon
  • Weingut: Charles Joguet
  • Rebsorte(n): Cabernet Franc
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 14%
Le Chêne Vert ist als eine der größten Lagen der Appellation Chinon anerkannt. Seine perfekte Hanglage macht ihn zum frühesten Cru des Weinguts. Er bietet einen herrlichen, vollen und reichen Geschmack, der von gleichzeitig stoffigen und feinen Tanninen mit beispielhafter Reife umschlossen wird. Ein großer Terroir- und Genusswein, der noch 20 Jahre und mehr in einem guten Weinkeller reifen kann! Guide Vert RVF : 91/100 ; Vinous : 92/100
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Technik

Weinbau

Eine der legendären Lagen von Chinon, die sich in La Haute Olive am rechten Ufer der Vienne befindet. Das sehr starke Gefälle dieses zwei kleine Hektar großen Clos, seine südwestliche Ausrichtung und sein ton- und silikatkalkhaltiges Terroir erklären, warum er zu den ältesten Crus der gesamten Appellation gehört. Der Ort verdankt seinen Namen der monumentalen Steineiche, die ihn überragt. Sie ist der Nachwuchs eines über achthundert Jahre alten Baumes, der von den Mönchen der Abtei von Bourgueil im 12.

Önologie

Die Dauer der Maischegärung und die Gärung sind ähnlich wie bei den Varennes, mit der Besonderheit, dass sie ab dem Jahrgang 2008 in Holzbottichen stattfindet. Remontage und Pigeage. Alkoholische Gärung, manchmal gefolgt von malo-laktischer Gärung auf dem Trester. Längerer Ausbau in Fässern für 1 bis 3 Weine (12 bis 15 Monate).

Vorschläge zur Begleitung

Rinderschmorbraten mit Zwiebeln • Kalbsnadel • Dorade mit Oliven.

Weingut
Fast jeder kennt dieses legendäre Weingut in Chinon, das 1957 von dem berühmten Charles Joguet gegründet wurde. Es wurde von Jacques Genet übernommen (der seit 1985 an seiner Seite war, das darf man nicht vergessen!) und wird heute von dessen Tochter Anne-Charlotte mit Unterstützung des talentierten Kevin Fontaine und des gesamten bestehenden Teams dynamisch weitergeführt. Die letzten Jahrgänge knüpfen an die Legende an. Und das aus gutem Grund... Je nach Jahreszeit wird der Boden bearbeitet oder die Begrünung vorgenommen. Der integrierte Pflanzenschutz wird seit langem praktiziert und die Teams verwenden nur sogenannte grüne Produkte. Das Weingut ist ab 2019 sogar für den biologischen Anbau zertifiziert. Neben einem kurzen Winterschnitt werden die Reben streng entbeint und die Zwischenherzen entfernt, bevor die Trauben entstielt, grün geerntet und von Hand entblättert werden. Die Weinlese erfolgt natürlich von Hand. In den Weinbergen wird eine drakonische Auslese vorgenommen, um nur die Trauben mit perfekter Reife zu behalten. In den letzten Jahren haben die Weine des Weinguts einen Qualitätssprung gemacht, der sie wieder an die Spitze der Appellation katapultiert hat, mit Cuvées, die unserer Meinung nach das Potenzial haben, die mythischen 1989er und 1990er des großen Charles zu erreichen oder sogar zu übertreffen. Natürlich erklären die Fortschritte im Weinbau vieles, aber...
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