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Cavesa
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Barolo Dagromis, Gaja - 2018

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barolo
  • Domaine: Gaja
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 14%
Barolo complet s'il en est, puisqu'issu de vignes sises sur les deux extrêmes géographiques du vignoble (La Morra et Serralunga), Dagromis développe un intense parfum de fruits des bois rehaussé d'exquises notes florales. En bouche, il révèle une structure à la fois vineuse et veloutée, d'une grande élégance. Si on peut l'apprécier jeune, il gagne toujours à vieillir 4-5 ans pour gagner en expression.
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Technique

Viticulture

Vignobles appartenant à la famille Gaja. Les vignes sont situées dans les communes de La Morra et Serralunga d'Alba. Les sols des deux vignobles sont composés de marnes et de calcaire. La Morra produit des vins élégants avec des tanins soyeux, et des notes florales (teneur élevée en sable et terre souple). Serralunga d'Alba, en revanche, est caractérisé par un sol d'argiles compactes et une altitude supérieure à celle de La Morra (vins plus fermes, corsés).

Oenologie

La fermentation et la macération se font en cuves inox durant 3 semaines, à température contrôlée. Elevage en fûts de chêne pendant 12 mois puis 12 mois en grands foudres traditionnels.

Suggestions d'accompagnement

Canard rôti • Selle de chamois • Risotto à la truffe blanche.

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