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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Saint-Véran, Jules Desjourneys - 2019

Nez discret de prime abord et qui s’ouvre sur de légères notes de peaux d’agrumes et de miel d’acacia. La bouche est tendue et élégante avec une très jolie texture. La finale est dynamique, élancée et laisse présager un grand potentiel de garde. On redécouvre ici la classe des vins de ce village, qui peut faire trembler Pouilly !
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Fiche

Technique

Viticulture

Sols argiles bigarres du Trias (calcisols, argiles bariolées magnésiennes et peu calcaires en profondeur) et aussi de calcaires à entroques (bajocien).

Oenologie

Vinification et élevage 30% en fûts et 70% en cuve inox sur une durée totale de 22 mois. Aucune filtration.

Suggestions d'accompagnement

Féra fumée • Acras de Haddock • Carpaccio de Bar • Risotto.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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