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Roussette de Savoie, Zulime, Adrien Berlioz (magnum) - 2021

Couleur profonde à la teinte dorée à reflet vert. Nez à l’expression intense où le fruit confit est accompagné de notes fleuries, épicées, miellées : biscuit, agrumes confits, poire tatin, aubépine, pain d’épices. Bouche puissante portée par la maturité du fruit autant que par la tonicité aromatique.
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Fiche

Technique

Viticulture

Nom de la parcelle : Les Bugnons - Chignin. Age de la vigne : 15 ans. Type de sol : argilo-limoneux. Exposition : sud. 8000 pieds/ha. Rendement : 45 hl/ha. Façon Culturale : certifié AB par Ecocert. Pulvérisation préparation 500P et 501. Purin et décoction de plantes, soufre et cuivre.

Oenologie

Récolte manuelle, transport du raisin en caisse, il doit arriver intact à la cuverie. Pressurage direct à l’abri de l’air. Descente à la cuve par gravité. Débourbage statique. Départ en fermentation spontané par les levures indigènes. Fermentation malo-lactique spontanée. Elevage en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Bar grillé aux chips de salsifis • Piccata de thon, viennoise d’olives et anchois • Gratin de crustacés • Poissons en sauce.

Domaine

C'est en 2006 qu'Adrien Berlioz s'installe à Chignin, village pittoresque et capitale viticole savoyarde, en fondant le Cellier des Cray. Fils de vigneron et cousin du célèbre Gilles Berlioz, c'est sa famille qui lui cède ses premiers rangs de vigne, notamment l'une de ses grands-mères.

L'entièreté du domaine est certifiée en culture biologique grâce au label Ecocert depuis 2012 et désormais, même en biodynamie. Le finage de Chignin est composé de moraines glaciaires sur socle argilo-calcaire. Sur ces sols, Adrien oeuvre pour accoucher de grands vins de terroir en respectant ses vignes et ses équipes. Avec 5 ha, il ne veut en aucun cas agrandir les surfaces, pour se concentrer sur l'essentiel. Il garde ainsi la main sur les étapes de la vie du vin, de la vigne et de la cave.

À la vigne, le domaine compte maintenant 13 unités parcellaires bien définies. Chaque micro-terroir correspond ainsi à une cuvée spécialement vinifiée dans le sens du lieu. L'encépagement se concentre en rouge sur la mondeuse et le persan, pour les blancs il...

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