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Fiche
Technique
Viticulture
Nom de la parcelle : les Cray. Sols argilo-calcaires sur marnes. Vigne de 45 ans. Densité de plantation : 8000 pieds/ha.
Oenologie
Vendange manuelle en caissettes. Pressurage direct à l'abri de l'air. Elevage en demi-muids de 600 litres de 2 à 3 vins durant 6 à 8 mois.
Suggestions d'accompagnement
Asperges vertes grillées, ricotta citronnée et éclats de noisettes - Filet de féra du Léman, beurre citronné et herbes fraîches - Tartelette aux petits pois, chèvre frais et menthe.
Géographie liquide
C'est en 2006 qu'Adrien Berlioz s'installe à Chignin, village pittoresque et capitale viticole savoyarde, en fondant le Cellier des Cray. Fils de vigneron et cousin du célèbre Gilles Berlioz, c'est sa famille qui lui cède ses premiers rangs de vigne, notamment l'une de ses grands-mères.
L'entièreté du domaine est certifiée en culture biologique grâce au label Ecocert depuis 2012 et désormais, même en biodynamie. Le finage de Chignin est composé de moraines glaciaires sur socle argilo-calcaire. Sur ces sols, Adrien oeuvre pour accoucher de grands vins de terroir en respectant ses vignes et ses équipes. Avec 5 ha, il ne veut en aucun cas agrandir les surfaces, pour se concentrer sur l'essentiel. Il garde ainsi la main sur les étapes de la vie du vin, de la vigne et de la cave.
À la vigne, le domaine compte maintenant 13 unités parcellaires bien définies. Chaque micro-terroir correspond ainsi à une cuvée spécialement vinifiée dans le sens du lieu. L'encépagement se concentre en rouge sur la mondeuse et le persan, pour les blancs il...
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