Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15
En stock dans nos entrepôts
Emballage anticasse
Paiement 100% sécurisé
Garantie CAVE
Une question à propos de cet article ?
Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?
Fiche
Technique
Viticulture
Les derniers projets d'Adrien : la reconstitution d'un vignoble oublié à Détrier, aux portes de la vallée du Gelon, avec 4 hectares de cépages patrimoniaux cultivés en pergola (bia blanc, barbin, joubertin, verdesse, mondeuse blanche et noire, altesse) et la reprise d'un domaine dans la vallée du Coisin.
Oenologie
Récolte manuelle, transport du raisin en caisse afin de le préserver de toute oxydation avant l’arrivée à la cuverie. Encuvage grappes entières, macération 15 jours, foulage léger au pied. Pressurage lent, descente en cuve par gravité. Débourbage statique. Départ en fermentation spontané par les levures indigènes. Elevage en cuve.
Suggestions d'accompagnement
Terrine de légumes de printemps, vinaigrette aux herbes fraîches - Tartare de bœuf au couteau, éclats de noisette et moutarde à l’ancienne - Pizza maison aux oignons nouveaux, épinards et tomme de Savoie.
Géographie liquide
C'est en 2006 qu'Adrien Berlioz s'installe à Chignin, village pittoresque et capitale viticole savoyarde, en fondant le Cellier des Cray. Fils de vigneron et cousin du célèbre Gilles Berlioz, c'est sa famille qui lui cède ses premiers rangs de vigne, notamment l'une de ses grands-mères.
L'entièreté du domaine est certifiée en culture biologique grâce au label Ecocert depuis 2012 et désormais, même en biodynamie. Le finage de Chignin est composé de moraines glaciaires sur socle argilo-calcaire. Sur ces sols, Adrien oeuvre pour accoucher de grands vins de terroir en respectant ses vignes et ses équipes. Avec 5 ha, il ne veut en aucun cas agrandir les surfaces, pour se concentrer sur l'essentiel. Il garde ainsi la main sur les étapes de la vie du vin, de la vigne et de la cave.
À la vigne, le domaine compte maintenant 13 unités parcellaires bien définies. Chaque micro-terroir correspond ainsi à une cuvée spécialement vinifiée dans le sens du lieu. L'encépagement se concentre en rouge sur la mondeuse et le persan, pour les blancs il...
Les vins du
Domaine
Mes produits
récemment consultés
Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment
Compléter votre
Commande