Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

IGP Vin des Allobroges, Méliné (gamay), Adrien Berlioz - 2024

Un Gamay tout en fraîcheur et en éclat, version alpine. Le nez est expressif sans jamais être envahissant : cerise juteuse, groseille, pointe poivrée… et cette petite touche végétale qui apporte de la vivacité. En bouche, c’est léger, fluide, avec une belle énergie, des tanins fins et une acidité croquante. Méliné a le peps des vins de copains, mais avec la précision d’un vigneron qui sait exactement où il va. À servir légèrement rafraîchi pour en profiter pleinement !
Fiche technique >
16,00 CHF
stock

En stock dans nos entrepôts

> Click & collect
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Les derniers projets d'Adrien : la reconstitution d'un vignoble oublié à Détrier, aux portes de la vallée du Gelon, avec 4 hectares de cépages patrimoniaux cultivés en pergola (bia blanc, barbin, joubertin, verdesse, mondeuse blanche et noire, altesse) et la reprise d'un domaine dans la vallée du Coisin.

Oenologie

Récolte manuelle, transport du raisin en caisse afin de le préserver de toute oxydation avant l’arrivée à la cuverie. Encuvage grappes entières, macération 15 jours, foulage léger au pied. Pressurage lent, descente en cuve par gravité. Débourbage statique. Départ en fermentation spontané par les levures indigènes. Elevage en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Terrine de légumes de printemps, vinaigrette aux herbes fraîches - Tartare de bœuf au couteau, éclats de noisette et moutarde à l’ancienne - Pizza maison aux oignons nouveaux, épinards et tomme de Savoie.

Domaine

C'est en 2006 qu'Adrien Berlioz s'installe à Chignin, village pittoresque et capitale viticole savoyarde, en fondant le Cellier des Cray. Fils de vigneron et cousin du célèbre Gilles Berlioz, c'est sa famille qui lui cède ses premiers rangs de vigne, notamment l'une de ses grands-mères.

L'entièreté du domaine est certifiée en culture biologique grâce au label Ecocert depuis 2012 et désormais, même en biodynamie. Le finage de Chignin est composé de moraines glaciaires sur socle argilo-calcaire. Sur ces sols, Adrien oeuvre pour accoucher de grands vins de terroir en respectant ses vignes et ses équipes. Avec 5 ha, il ne veut en aucun cas agrandir les surfaces, pour se concentrer sur l'essentiel. Il garde ainsi la main sur les étapes de la vie du vin, de la vigne et de la cave.

À la vigne, le domaine compte maintenant 13 unités parcellaires bien définies. Chaque micro-terroir correspond ainsi à une cuvée spécialement vinifiée dans le sens du lieu. L'encépagement se concentre en rouge sur la mondeuse et le persan, pour les blancs il...

Lire la suite...
domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande