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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Montilla-Moriles, PX Centenario, Toro Albala

Sometimes prices seem disparate even if the wines are unique, and that seems to be the case for a one-off NV 100 Centenario Single Cask Pedro Ximénez, a sweet and dense wine with 17% alcohol and 490 grams of sugar. It's an extremely old wine from a single cask believed to be centenary, so it's to celebrate the first 100 years of the winery. It was bottled into 800 hand-numbered bottles. The wine has the characteristics of a very old Pedro Ximénez, very dark, opaque, dense and sweet but terribly balanced and elegant. Scarce, unique and expensive. Wine Advocate, Luis Gutiérrez : 98/100
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Fiche

Technique

Oenologie

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Suggestions d'accompagnement

À boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane.

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