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Montilla-Moriles, Miut El Jabonero, Toro Albala - 2020

Voilà une nouveauté signée Toro Albala ! Le domaine lance une gamme de trois vins blancs secs de terroir, non oxydatifs. Parmi ceux-ci, Jabonero, qui présente une robe pâle aux reflets dorés. On aime les notes d'agrumes et d'herbes aromatiques fraîchement coupées. La bouche est fraîche, volumineuse et se prolonge avec une agréable persistance sur des nuances de viennoiserie chaude.
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Fiche

Technique

Viticulture

Lieu : Pago de Benavente, Sierra de Montilla. Sols : Antehojuelas alberos de nature crétacée. Travail superficiel du sol. Engrais organique après récolte. Taille en gobelet traditionnelle et taille en vert recherchant le respect de ces vignes octogénaires et de leur équilibre. Manipulation écologique.

Oenologie

Fermentation en fûts de chêne français de 500 L (85%) et fermentation en amphore en terre cuite (15%). Elevage sur lies avec batonnage pendant 10 mois. Nombre de bouteilles produites : 3 990 bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

C'est le vin des tapas, des fruits de mer et autres coquillages. On peut aussi le servir sur un poisson grillé ou des fromages secs à pâte dure.

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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