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Montilla-Moriles, Don PX Gines Liebana, Toro Albala - 1937

The hard-to-believe 1937 Don PX Ginés Liébana, whose grapes must have been picked in the middle of the Spanish Civil War, belongs to the Ginés Liébana range. Like many older wines, it has lower alcohol, only 14%, while the concentration of sugar has grown to 410 grams per liter. At this age, I was expecting something more complex and dense, and I ended up going back to the 1980 for nuance and detail. Don't get me wrong, this is phenomenal, and if you're not used to this style of wine, you'll be blown away. But it felt relatively simpler, with intense aromas of raisins and a dense and oily palate dominated by those same notes. I'm often amazed at how little correlation age and quality seem to have in these old PX wines... This is a limited edition of 1,200 bottles and 24 magnums. It was bottled in September 2018. Wine Advocate, Luis Gutiérrez : 96/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Gines Liebana est le nom du peintre qui a réalisé les anciennes étiquettes de cette gamme de vins de la maison Toro Albala.

Oenologie

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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