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Montilla-Moriles, Don PX Excelso, Toro Albala - 1952

Even if I think they tried to simplify the range, they also created a new varietal of the very old sweet PX, very old 1952 Don PX Excelso that comes in a square-ish bottle reminiscent of something like Chanel Number 5 or similar, a decadent and excessive old PX with more rustic aromas reminiscent of carob beans (algarroba) and with an earthy touch. It's a characterful wine with incredible depth and concentration, a bit spirity at 17% alcohol and with 390 grams of sugar and a soft texture with moderat acidity. In the context of the 1964 and Centenary wines I tasted next to it, it suffered a bit in the comparison. These wines are produced with raisins, fortified and matured in ancient American oak barrels for a long, long time, and each barrel develops slightly differently. Wine Advocate, Luis Gutiérrez : 96/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Excelso est un vieux projet des ancêtres de Toro Albala. L’idée des générations précédentes était non seulement de vinifier ses propres vins, mais aussi d’aider d’autres domaines à produire. À l’époque, l’argent était rare et une partie de la récolte était utilisée pour payer le domaine qui "prêtait" son travail. Toro Albala conserve ainsi des trésors venus d’un autre vignoble qui n’est pas le sien, mais le vin a été vinifié par ses soins. À ce jour, elle n’avait jamais vendu un millésime. C'est donc une première !

Oenologie

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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