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bio

Vin de France Clin d'oeil, Pierre André

  • Quelle: Côtes du Rhône Süd
  • Bezeichnung: Vin de France
  • Weingut: Pierre André
  • Rebsorte(n): Grenache (+ de 90 %), Cinsault, Mourvèdres
  • Bereitschaftsdienst: 5 jahre
  • Weinstil: Vin fruité et gouleyant
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Dies ist das zweite Mal, dass Jacqueline André, eine große Winzerin aus Châteauneuf-du-Pape, diese Cuvée als Assemblage des Vin de table und des Côtes du Rhône des Weinguts herstellt. Wie beim Châteauneuf des Hauses erfolgt die Weinbereitung aus ganzen Trauben und der Ausbau in Fässern und später in Betontanks. Das Ergebnis ist ein hinreißender, feiner, blumiger, sehr eleganter Rotwein mit fleischiger Textur und subtilen Tanninen. Ein umwerfender Charme!
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Weinbau

Pierre André ist der Name des Gründers des Weinguts, der einer der Vorreiter der biologischen Landwirtschaft in der Appellation war. Massenselektionen, integrale Bodenbewirtschaftung, AB- und biod. Behandlungen, sehr kleine Erträge. Diese Cuvée ist eine Mischung aus dem Vin de table und dem Côtes du Rhône des Weinguts, die bislang an den Handel verkauft wurden, die das Weingut nun aber in bestimmten Jahren in Flaschen abfüllt.

Önologie

Von Hand geerntet. Vinifizierung aus der ganzen Weinlese. Ausbau in neuen Eichenfässern ca. 8 Monate, dann in Betontanks ca. 10 Monate. Abfüllung ohne Filtration oder Schönung.

Vorschläge zur Begleitung

Lackiertes Schweinekarree, eingelegtes Gemüse - Rehmedaillons, Pfeffersauce - Lamm-Crépinette mit Kümmel und Aprikosen.

Weingut

Das Weingut befindet sich in Courthezon, zwischen Orange und Bedarrides, im Osten des Weinbaugebiets Castelpapal. Pierre André ist der Name des Gründers des Weinguts, der einer der Vorreiter des biologischen Landbaus in der Appellation war. Im Jahr 1980 machte das Weingut den Schritt der Umstellung und die letzten kleinen Behandlungen, die es noch gab, wie die gegen den Traubenwickler, wurden endgültig eingestellt. Seit mehr als vierzig Jahren sind die Weinberge des Weinguts nicht mehr mit chemischen Mitteln behandelt worden, und man muss annehmen, dass sie damit gut zurechtkommen, denn einige von ihnen haben das Jahrhundert weit überschritten: Sie werden sogar 150 Jahre alt!1984 wurde Pierre André von seinen beiden Töchtern abgelöst, mit denen er noch viele Jahre lang zusammenarbeiten sollte. Die ersten Flaschen wurden 1987 auf dem Weingut abgefüllt. 1992 stellte das Weingut ganz selbstverständlich auf biodynamische Landwirtschaft um und wurde damit zu einem der ersten in der Appellation. Durch weitere Zukäufe wuchs das Weingut auf 18 Hektar an, von denen 16 Hektar dem Châteauneuf gewidmet sind. Jacqueline André arbeitete bis 2008 mit ihrer Schwester zusammen, als diese den Betrieb verließ. Seit kurzem ist auch Jacquelines Sohn Vincent mit an Bord, nachdem er seine Diplome erworben und...

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