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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Valais, Les Eclats d'Ame, Claudy Clavien - 2022

Bei einer Assemblage muss das Ganze noch besser sein als die Summe seiner Teile. Die Petite Arvine und der Chardonnay arbeiten hier synergetisch zusammen und zeichnen die Konturen eines Weins, der sowohl eine echte Seele als auch einen besonderen aromatischen Glanz besitzt, der eine große Vielfalt an Zitrusfrüchten sowie eine dem Kalkstein eigene Salzigkeit dekliniert.
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Weinbau

Von Natur aus ton- und kalkhaltiges Terroir mit einer Chardonnay-Parzelle auf Schiefer. Der Name dieser Cuvée wurde seit dem Jahrgang 2002 geändert (früher: Arvine-Chardonnay Perles du Soleil). Der Païen integriert die Assemblage seit dem Jahrgang 2006.

Önologie

Fermentierung und Ausbau in Eichenfässern für 12 Monate. Keine der Rebsorten führt eine malolaktische Gärung durch.

Vorschläge zur Begleitung

Geflügelbrust, Zitronengras-Ingwer-Sauce - Kabeljau-Royale mit Linsen und Maghreb-Gewürzen - Käse.

Weingut

On connaît le talent de Claudy Clavien, vigneron valaisan émérite, pour sublimer la syrah. Mais on sait moins qu'il est très doué pour tous les cépages rouges de délicatesse et de fruit. Il est vrai que côtoyer certains collègues, parmi lesquels Jacques Tatasciore et Jean-Pierre Pellegrin, le stimule.

Claudy Clavien est né à Miège, petit village de 1'500 habitants situé à 700 mètres d'altitude, à trois kilomètres de la ville de Sierre, à mi-coteau entre cette dernière et Crans-Montana. C'est l'un des plus beaux coteaux du Valais central et c'est dans ce village qu'il prend goût pour la vigne. Ses parents, propriétaires de 2 hectares, lui donnent l'amour de la terre, puis plus tard celui du vin. La passion naît.

Diplômé en viticulture et œnologie de l'école de Changins, il crée en 1986 La Cave des Champs et consacre beaucoup de temps à déterminer l'adéquation de chacun des cépages avec son terroir. Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, en vue d'optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure du vin et la fraîcheur du fruit. Dans les derniers millésimes, décision est même prise d'aller vers la culture biologique, sous l'impulsion de sa fille Shadia,...

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