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Valais, Les Etats d'Ame, Claudy Clavien - 2022

  • Quelle: Wallis
  • Bezeichnung: Wallis
  • Weingut: Claudy Clavien
  • Rebsorte(n): Pinot noir 50%, diolinoir, cornalin, humagne, avec une touche de syrah
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Der Les Etats d'Âme von Claude Clavien ist ein großer Assemblagewein, der der Spezialität ihren Adelsbrief zurückgibt. Er enthält dieses Jahr mehr Pinot Noir als üblich und auch Humagne taucht in der Komposition auf: Er hat eine leichte, aber glänzende Farbe, eine Aromatik von Gewürzen und Früchten mit großer Klasse; und einen lieblichen, fetten und köstlichen Mund mit exquisiten Tanninen. Auf diesem Niveau haben wir ihn noch nie probiert!
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Weinbau

Diese Cuvée soll die Gemütszustände des Jahres und die Launen des Jahrgangs widerspiegeln. Im Allgemeinen sind die "Etats d'Âme" von einer Dominanz des Pinot Noir geprägt, mit einer Ergänzung durch Syrah, Cornalin und Diolinoir, um dem Pinot Noir Struktur, Langlebigkeit und Jugendlichkeit zu verleihen.

Önologie

Ausbau in Eichenfässern, mehr oder weniger 50% neues Holz, für 12 bis 15 Monate.

Vorschläge zur Begleitung

Kalbsnadel mit Morcheln - Lamm-Couscous - Perlhuhnbrust gefüllt mit Kräutern - Wild.

Weingut
Man kennt das Talent des versierten Walliser Winzers Claudy Clavien, den Syrah zu sublimieren. Weniger bekannt ist jedoch, dass er ein großes Talent für alle zarten und fruchtigen roten Rebsorten besitzt. Claudy Clavien wurde in Miège geboren, einem kleinen Dorf mit 1.500 Einwohnern auf 700 Metern Höhe, drei Kilometer von der Stadt Siders entfernt und auf halbem Hügel zwischen Siders und Crans-Montana. Es ist einer der schönsten Hänge des Mittelwallis und in diesem Dorf findet er Gefallen am Weinbau. Seine Eltern, die zwei Hektar Land besaßen, gaben ihm die Liebe zur Erde und später auch zum Wein mit auf den Weg. Nach seinem Abschluss in Weinbau und Önologie an der Weinbauschule Changins gründete er 1986 La Cave des Champs und verbrachte viel Zeit damit, die Eignung jeder Rebsorte für ihr Terroir zu bestimmen. Kompromisslos arbeitet er auch am Gleichgewicht der Pflanze, um möglichst geringe Erträge zu erzielen und die Konzentration der Beeren zu optimieren; dies äußert sich in einer angemessenen Fruchtreife, die sowohl der Struktur des Weins als auch der Frische der Frucht den Vorzug gibt. In den letzten Jahrgängen entschied er sich sogar für den biologischen Anbau, der von seiner neu eingetretenen Tochter Shadia vorangetrieben wurde.Die Weine gewinnen weiterhin an Tiefe und Präzision der Frucht, wobei die Dichte mit sinkenden Erträgen zunimmt. Davon profitieren alle Rebsorten,...
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