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Ticino, Sass, Christian Zündel - 2021

In der Reihe der Parzellenweine des Weinguts ist Sass ein doppelter Zwilling von Al Ronco. Er bietet Aromen von Waldbeeren, Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren und Lakritze, aber auch Noten von weißem Pfeffer und mediterranen Kräutern. Am Gaumen ist die Integration des Ausbaus vorbildlich und der Wein zeigt einen fantastischen Schmelzcharakter und eine unglaubliche Spannung. Er endet lang, vollmundig und mit einer übersteigerten Salzigkeit. Die Zeit wird ihn vollständig enthüllen!
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Technik

Weinbau

Christian Zündels erster Wein war der Terraferma, der aus Trauben verschiedener Lagen hergestellt wurde, und das ist auch heute noch so. Dem studierten Bodenkundler entging jedoch nicht, dass sich die Eigenschaften der Trauben aus den verschiedenen Parzellen stark unterschieden, und so begann er, wenn es der Jahrgang zuließ, die Ernten nicht nur nach Terroir zu vinifizieren, sondern auch entsprechend abzufüllen.

Önologie

Nach einer über einmonatigen Maischegärung wurde der Wein zwei Jahre lang in Fässern gelagert.

Vorschläge zur Begleitung

Trinken Sie ihn zu einem schönen, mit Weinranken gegrillten Rindersteak oder einer Ente am Spieß.

Weingut
Christian Zündel, der ein Diplom in Podologie besitzt, kam Ende der 70er Jahre ins Tessin. Nach einem Umweg über die Landwirtschaft pflanzte er seinen ersten Weinberg, "nuciola", in Partnerschaft mit Adriano Kaufmann und erwarb den Orizzonte, den wahrscheinlich ältesten Merlot-Rebstock der Region, da er 1905 von Giovanni Rossi gepflanzt wurde, der einer der ersten war, der den Merlot ins Tessin brachte. Die Weinberge dieses kleinen Weinguts (4,2 ha) liegen um Beride im Malcantone, einer wunderschönen Region mit 26 unberührten Dörfern, die an ihrer Ostflanke vom Luganer See und an ihrer Nordwestflanke vom Monte Lema begrenzt wird, der einen Panoramablick über die gesamte Region bis hin zur Poebene bietet, und befinden sich auf braunem Gneis, der stark verwittert ist und dem Wurzelsystem die Möglichkeit bietet, sich festzusetzen, sowie auf Moränenablagerungen. Wegen des Erosionsrisikos sind die Böden begrünt - das Management der Begrünung ist für Christian Zündel eine grundlegende Frage. Die Niederschlagsmenge ist hier beträchtlich; sie kann zwischen 1000 und 3000 mm pro Jahr schwanken. Das entmutigt ihn nicht, der sich der Biodynamik und der Biodiversität zugewandt hat: Die neuen Weinberge werden mit Bäumen (Maulbeerbaum, Hartriegel, Feldahorn usw.) neu bepflanzt.
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