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bio

Riesling Grand Cru Brand, Albert Boxler - 2013

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Albert Boxler
  • Rebsorte(n): Riesling
  • Bereitschaftsdienst: 30 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 13%
  • 213 Classement: Grand Cru
Guide Bettane & Desseauve : 17.5/20 "Belle pureté en bouche, dominante fleurs et agrumes, toucher caressant, moins tendu que sur le Sommerberg mais éclatant." ; Guide Vert RVF : 17/20 ; Gault & Millau : 17/20 ; James Suckling : 97/100.
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53,00 CHF
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Weinbau

Le domaine compte presque 14 ha de vignes, quasiment intégralement plantés de cépages blancs, souvent sur des coteaux très pentus, dont presque la moitié sont classifiés en Grand Cru Sommerberg et, dans une moindre mesure, Grand Cru Brand. Des sélections parcellaires sont nommées avec la première lettre de la parcelle concernée: E comme Eckberg, D comme Dudenstein, et W comme Wiptal.

Önologie

Le Grand Cru Brand (littéralement "Feu" ou "brûlé") est un des plus chauds et précoces d'Alsace, car exposé au sud/sud-est et bénéficiant des vents asséchants de la vallée de Munster. Le sol est un granit pauvre (dit "de Turckheim"), où la décomposition des micas noirs crée ces arènes "magiques" qui fixent les minéraux et donnent toute leur salinité aux vins élaborés à partir de vieilles vignes de Riesling.

Vorschläge zur Begleitung

Bar grillé aux salicornes • Curry de poulet • Cabillaud grillé à la pancetta et lentilles au curry de Madras.

Weingut
Das in Niedermorschwihr gelegene und 1673 gegründete Weingut Albert Boxler ist im Laufe der Zeit zu einer der Referenzen der Region und sogar des französischen Weins geworden. Seit 1946 werden die Weinberge zusammengefasst und die Weine unter dem Namen Albert Boxler abgefüllt. Heute ist es sein Enkel Jean, der die letzte Generation repräsentiert, der seit 1995 das Sagen hat. Der heutige Besitz umfasst etwa 14 Hektar Weinberge, die fast ausschließlich mit weißen Rebsorten bepflanzt sind, oft an sehr steilen Hängen. Fast die Hälfte davon ist als Grand Cru Sommerberg klassifiziert, der Rest als Grand Cru Brand, in Turckheim. Die Weinberge, die mit 6.000 bis 8.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt sind, werden, wenn möglich, mit der Raupe bearbeitet. Ansonsten werden sie von Hand gehackt! Sie werden nicht begrünt, da die Böden zu arm sind und Konkurrenz nicht erwünscht ist. Das Weingut betreibt seit 2003 biologischen Anbau - ohne Gütesiegel - und die Parzellen wurden nie gedüngt oder mit Stickstoff versorgt. Die Trauben stammen aus Massen- und Klonselektionen, je nach Terroir und Alter. Sie werden auf der Parzelle und bei der Einmaischung sortiert. Die alkoholische Gärung erfolgt über einheimische Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen...
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