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bio

Pinot Noir Anderson Valley - Greenwood Ridge, Father John W. - 2017

  • Quelle: Kalifornien
  • Bezeichnung: California
  • Weingut: Father John Winery
  • Rebsorte(n): Pinot noir
  • Bereitschaftsdienst: 25 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Dieser herrliche Pinot, der aus einem großen Terroir stammt und auf 500 m Höhe angebaut wird, entwickelt eine sehr schöne Nase mit Lakritz, Ernsthaftigkeit und Tiefe, die an schwarze Früchte erinnert. Der Auftakt ist durch das Terroir geprägt, mit einer strahlenden Frucht. Von Bränden im Jahr 2018 verwüstet, wurden die Reben gerodet. Es handelt sich daher um einen Cru-Collector !
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Technik

Weinbau

Reben gepflanzt auf 500 m Höhe, 8 km vom Meer entfernt, 95% eines burgundischen Klons, 5% eines Schweizer Wadenswill-Klons, 20 Jahre alte Pflanzen, sandige Böden.

Önologie

Nach der manuellen Lese werden die Trauben bei niedriger Temperatur mazeriert und dann wieder auf eine begrenzte Temperatur von 25° hochgezogen. Sie werden zu 60 % aus ganzen Trauben gegoren. Der Wein wird dann 11 Monate auf der Hefe in französischen Eichenholzstücken verschiedener Herkunft mit nur 10 % neuem Holz ausgebaut. Vor der Abfüllung wird nur ein einziger Abstich vorgenommen, der ohne Schönung oder ­Ltration erfolgt.

Vorschläge zur Begleitung

Hummerravioli • Getrüffelte Bresse-Poularde • Gegrillte Entenbrust.

Weingut
Nicholas Maloney ist ein echter kleiner Prinz des Pinot Noir, der seine Ausbildung im Burgund absolvierte und einige der brillantesten Cuvées dieser Rebsorte, die wir je gesehen und getrunken haben, aus den USA, genauer gesagt aus Kalifornien, signiert hat.Der Sohn von Winzern aus Sebastopol im Herzen des Russian River Valley (einer erstklassigen gemäßigten Zone nahe dem Pazifik, die Kultweingüter wie Kistler, Joseph Phelps und Littorai beherbergt) beschloss, sich in das Abenteuer zu stürzen, nachdem er Erfahrungen in den großen französischen Weinbaugebieten gesammelt hatte. Er gründete sein Weingut im Jahr 2010, indem er Trauben von kleinen lokalen Winzern in guten Lagen kaufte, die seinen Empfehlungen für den Weinbau genauestens folgten, aber im Keller ist er der Herrscher mit einem bewährten Ansatz: Nach der manuellen Lese werden die Trauben bei niedrigen Temperaturen mazeriert und dann auf eine Temperatur von 25° hochgezogen. Sie werden mit einem Maximum an ganzen Trauben (40 bis 100 %) verarbeitet. Der Wein wird dann 11 Monate auf der Hefe in französischen Eichenholzstücken mit 0 bis 20 % neuem Holz je nach Cuvée und Terroir ausgebaut. Vor der Abfüllung wird nur ein einziger Abstich vorgenommen. Diese erfolgt ohne Schönung oder Filtration, ganz nach alter Tradition. Er ist stark vom Burgund beeinflusst, das er sehr gut kennt, und hat eine Philosophie entwickelt, die...
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