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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Moulin-à-Vent, Les Vérillats, Ch. du Moulin-à-Vent - 2020

Der Wein zeigt eine strahlende Frucht von roten Beeren, Aprikosen und Walderdbeeren. Am Gaumen feine Textur, lieblich im Tannin, letzteres ist perfekt zahm, geschmolzen, reif, komfortabel. Der Abgang ist zurückhaltend und kündigt das Potenzial für einen großen Jahrgang an. Bereits jetzt voller Versprechungen, ist es sehr wahrscheinlich, dass er in 3-4 Jahren Vosne-Romanée-Attitüden annimmt, wie es sein Terroir vorsieht. Wine Enthusiast : 93/100 ; Bettane & Desseauve : 93/100
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Technik

Weinbau

Der Cru ist nach Osten ausgerichtet und profitiert von einer starken Sonneneinstrahlung. Der interessanteste Teil der Lage befindet sich auf einer Kuppe im oberen Teil der Appellation, wo der Boden nie mehr als 40 cm hoch ist und aus einem durchlässigen und armen Sand besteht. Dieses steile Terroir setzt die Trauben einem hohen Wasserstress aus, was insbesondere konzentrierte und ausdrucksstarke Weine hervorbringt. Die Reben haben hier geringe Erträge und produzieren sehr kleine Trauben.

Önologie

Fünfzehn- bis zwanzigtägige Maischegärung mit einer Mischung aus ganzen und abgebeerten Trauben, wobei das Verhältnis von Jahrgang zu Jahrgang variieren kann. Der Ausbau, der je nach Jahrgang zwölf bis achtzehn Monate dauert, erfolgt in neuen Fässern (höchstens 10 %) und Fässern mit einem Wein der Marke François Frères und einem mittleren Fassungsvermögen (228 bis 350 Liter).

Vorschläge zur Begleitung

Lamm-Tajine mit Aprikosen • Kalbsquasi und Polenta • Käse.

Weingut
In Zeiten, in denen die Preise für große Medienweine in die Höhe schnellen, ist es mehr denn je angebracht, sich mit den großen Weinbaugebieten von gestern zu beschäftigen, die in eine Art Vergessenheit geraten sind, sich aber auf dem richtigen Weg befinden, um wieder zu den großen Terroirs von einst zu werden. Das Beaujolais ist ein solches Gebiet. Und wer noch nie die Weinkarten vom Anfang des 20. Jahrhunderts durchgesehen hat, kann nicht ermessen, dass Moulin-à-Vent einst einen guten Ruf hatte und Preise wie Chambertin, Pommard oder Vosne erzielte.Die Geschichte des Château du Moulin-à-Vent ist in dieser Hinsicht ein Spiegelbild des Weinbaus im Beaujolais in den letzten drei Jahrhunderten. Jahrhundert, als die besten Beaujolais-Weine und insbesondere Moulin-à-Vent auf den großen Tafeln Europas standen; die Übernahme zu Beginn des letzten Jahrhunderts durch eine große französische Handelsfamilie, die lange Zeit an die Reben und den Wein geglaubt und in sie investiert hatte. Dann ab den 1980er Jahren der langsame Niedergang des regionalen Weinbaus. Und wie es in vielen aufstrebenden oder aus der Asche auferstandenen Weinbauregionen der Fall war, kam ein Käufer, der nicht zum Establishment gehörte, aber von Leidenschaft angetrieben wurde. Jean-Jacques Parinet, der seine Fähigkeiten aus einem ersten Berufsleben mitbringt, bringt das Schiff nach und nach wieder zum Laufen, indem...
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