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Moulin-à-Vent, Clos de Londres, Ch. du Moulin-à-Vent (magnum) - 2021

Diese Mikro-Cuvée ist eine Hommage an Philiberte Pommier, eine große Dame, die die Geschichte des Weinguts maßgeblich geprägt hat. Der Clos liegt gegenüber dem Château und wurde nach der Goldmedaille benannt, die die Weine des Weinguts 1862 auf der Weltausstellung in London erhielten. Dieser Wein, der aus den Weinbergen unterhalb der Windmühle hergestellt wird, ist ein wunderbarer Duft (Rose, Iris, Sandelholz), eine feine Textur und eine sprichwörtliche Länge.
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Weinbau

Diese Cuvée ist eine Hommage an den Wein, der 1862 auf der Weltausstellung in London den ersten Preis gewonnen hatte. Der Jahrgang 1854 wurde damals hoch gelobt. Die Parzelle, die an das Château du Moulin-à-Vent angrenzt, ist seit ihrer Entstehung Teil des Weinguts. Sie ist von Mauern umgeben, teilweise an Gebäude und einen Park angebaut und ist vor den vorherrschenden Winden geschützt.

Önologie

Die Maischegärung dauert 15 bis 20 Tage. Der Ausbau, der je nach Jahrgang 15 bis 18 Monate dauert, erfolgt in neuen Stücken und einem Wein (von 500 Litern). Darüber hinaus wird der Wein mehrere Jahre lang in Flaschen gelagert, bevor er zum Verkauf angeboten wird.

Vorschläge zur Begleitung

Filet mignon de porc en croûte - Coq au vin - Atriaux.

Weingut
In Zeiten, in denen die Preise für große Medienweine in die Höhe schnellen, ist es mehr denn je angebracht, sich mit den großen Weinbaugebieten von gestern zu beschäftigen, die in eine Art Vergessenheit geraten sind, sich aber auf dem richtigen Weg befinden, um wieder zu den großen Terroirs von einst zu werden. Das Beaujolais ist ein solches Gebiet. Und wer noch nie die Weinkarten vom Anfang des 20. Jahrhunderts durchgesehen hat, kann nicht ermessen, dass Moulin-à-Vent einst einen guten Ruf hatte und Preise wie Chambertin, Pommard oder Vosne erzielte.Die Geschichte des Château du Moulin-à-Vent ist in dieser Hinsicht ein Spiegelbild des Weinbaus im Beaujolais in den letzten drei Jahrhunderten. Jahrhundert, als die besten Beaujolais-Weine und insbesondere Moulin-à-Vent auf den großen Tafeln Europas standen; die Übernahme zu Beginn des letzten Jahrhunderts durch eine große französische Handelsfamilie, die lange Zeit an die Reben und den Wein geglaubt und in sie investiert hatte. Dann ab den 1980er Jahren der langsame Niedergang des regionalen Weinbaus. Und wie es in vielen aufstrebenden oder aus der Asche auferstandenen Weinbauregionen der Fall war, kam ein Käufer, der nicht zum Establishment gehörte, aber von Leidenschaft angetrieben wurde. Jean-Jacques Parinet, der seine Fähigkeiten aus einem ersten Berufsleben mitbringt, bringt das Schiff nach und nach wieder zum Laufen, indem...
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