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Technik
Weinbau
Dieser Wein stammt aus der Lage Basarin in der Appellation Barbaresco. Seine Lage an der Grenze zwischen den Gebieten Neive und Treiso, die mit der Höhenlage korreliert, verleiht den Weinen eine besondere würzige Note mit einem Hauch von Lakritze sowie eine beachtliche Komplexität und Struktur. Die Weinstöcke sind jung, 14-15 Jahre alt, und aus diesem Grund beansprucht das Weingut noch nicht die Bezeichnung Cru.
Önologie
Die Gärung und Mazeration der Schalen dauert normalerweise etwa 12 Tage. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet, sondern nur die des Terroirs. Die malolaktische Gärung erfolgt in französischen Barriques, wo der Wein etwa 10 Monate lang bleibt. 25% des Holzes sind neu. Es gibt keine Filtration oder Schönung vor der Abfüllung.
Vorschläge zur Begleitung
Bresaola auf einem Bett aus Rucola - Vinaigrette aus gegarter Kalbslende mit Bindfaden.
Dieses Familienweingut von Barbaresco, das in den 70er Jahren von Rino Sottimano gegründet und von seinen beiden Kindern Elena und Andrea übernommen wurde, ist eine Referenz in der Langhe. In den letzten Jahrgängen erreichte es Spitzenleistungen mit Weinen, die von den weltweit führenden Experten des Piemonts einhellig gelobt werden.Ausgehend von einigen wenigen Stücken Land im Cru Cottà umfasst es heute fast 18 Hektar, die sich vor allem auf fünf der besten lokalen Crus verteilen, nämlich Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni und Basarin. Der Wein wird von Anfang an biologisch angebaut, wobei die Böden und die Pflanzen mit größter Sorgfalt bearbeitet werden, und auch im Weinkeller wird der Rohstoff respektvoll behandelt. Die Gärung und Mazeration dauert mindestens drei Wochen. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nie eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Der Ausbau erfolgt in burgundischen François Frères-Räumen von sehr edler Herkunft, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Jeder Wein drückt sein Terroir und seinen Jahrgang mit einem Höchstmaß an Präzision und Details aus und verbindet die tanninreiche Eleganz der burgundischen Fasslagerung mit der klassischen Zurückhaltung der piemontesischen Weine.
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