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Barbaresco Riserva, Sottimano - 2013

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barbaresco
  • Weingut: Sottimano
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 30 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Der Barbaresco Riserva 2013 von Sottimano ist ein dunkles Rubinrot mit granatroten Reflexen. Er braucht Luft, eine geeignete Karaffe und Geduld. Doch dann, welch ein Glück! Die Nase strotzt vor Lebensfreude - Pflaumen, Schwarzkirschen, Brombeeren und getrocknete Feigen kümmern sich um die fruchtigen Angelegenheiten, während die ätherische Abteilung für das Spirituelle zuständig ist. Bergamotte, Vetiver und Sandelholz treffen zusammen mit weißem Pfeffer und blumigen Akzenten ins Schwarze. Der Mund könnte als Ausdruck der eisernen Hand in einem Samthandschuh zusammengefasst werden. Das Tanningerüst legt die Messlatte sehr hoch: unterstützt von einer reichen Frucht, füllt sie den Mund, die Tannine sind fleischig und fest. All das pulsiert mit einer Nonchalance, die eine reine Freude ist! Vinous: 96/100
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240,00 CHF
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Technik

Weinbau

Das Weingut bietet diese Cuvée seit 2004 an. Der Wein wird aus einer Auswahl der ältesten Parzellen von Cottà und Pajoré (mindestens 50 Jahre alt) hergestellt.

Önologie

25 Tage Mazeration. 24 Monate Reifung.

Vorschläge zur Begleitung

Langsam gegarte Lammmäuse - Gegrilltes rotes Fleisch - Hachis Parmentier.

Weingut

Dieses Familienweingut von Barbaresco, das in den 70er Jahren von Rino Sottimano gegründet und von seinen beiden Kindern Elena und Andrea übernommen wurde, ist eine Referenz in der Langhe. In den letzten Jahrgängen erreichte es Spitzenleistungen mit Weinen, die von den weltweit führenden Experten des Piemonts einhellig gelobt werden.Ausgehend von einigen wenigen Stücken Land im Cru Cottà umfasst es heute fast 18 Hektar, die sich vor allem auf fünf der besten lokalen Crus verteilen, nämlich Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni und Basarin. Der Wein wird von Anfang an biologisch angebaut, wobei die Böden und die Pflanzen mit größter Sorgfalt bearbeitet werden, und auch im Weinkeller wird der Rohstoff respektvoll behandelt. Die Gärung und Mazeration dauert mindestens drei Wochen. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nie eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Der Ausbau erfolgt in burgundischen François Frères-Räumen von sehr edler Herkunft, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Jeder Wein drückt sein Terroir und seinen Jahrgang mit einem Höchstmaß an Präzision und Details aus und verbindet die tanninreiche Eleganz der burgundischen Fasslagerung mit der klassischen Zurückhaltung der piemontesischen Weine.

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