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Heida (savagnin), Toli, Weingut Cipolla - 2022

Dieser hellgelbe Wein bietet in der Nase eine schöne Palette von Zitrusfrüchten und exotischen Früchten. Man kann auch einige blumige Noten entdecken. Am Gaumen ist er schön lang mit viel Stoff, der Rundheit und Lebendigkeit vereint. Es ist ein charaktervoller Wein mit viel Finesse und Eleganz. Seine schöne Säure sichert ihm einige Jahre der Komplexitätssteigerung.
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Weinbau

Toli ist der Name der Parzelle, von der die Trauben stammen. Sie liegt oberhalb des Weinbergs von Raron auf fast 900 m Höhe. Trauben von einer einzigen Parzelle auf einer Terrasse, die sich im Weinberg von Raron befindet. Leichter, kalkhaltiger Boden aus Geröllhalden.

Önologie

48 Stunden Maischegärung vor der Gärung. Vinifizierung zu 75% in Edelstahltanks, 25% in Barriques, ohne malolaktische Gärung, mit einem sechsmonatigen Ausbau auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Aperitifs, Alpenkäse, Walliser Teller, Fisch und Meeresfrüchte.

Weingut

Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.

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