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Gewurztraminer, Fronholz VT, Ostertag - 2018

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Ostertag
  • Rebsorte(n): Gewurztraminer
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 11%
Diese Cuvée, die aus einer Sortierung zum Zeitpunkt der Weinlese hervorgeht, um nur die konzentriertesten Trauben zu behalten, zeigt eine offensichtliche Verwandtschaft mit dem Fronholz Gewürztraminer, da sie von denselben Weinbergen im selben Jahrgang stammt. Die Konzentration ist etwas höher, die Aromatik wird durch leichte Noten von Wachs und Rosinen ergänzt. Dieser Wein ist der vollendetste, aber auch der, auf den man am längsten warten muss, damit sich seine ganze Komplexität entfaltet. Grüner Führer RVF: 93/100
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Technik

Weinbau

Auf den bunten Mergel- und Tonböden des letzten Teils des Südwesthangs und den darüber liegenden sandigen Tonböden wird der Gewürztraminer als rustikale und früh reifende Rebsorte durch die Kühle des Ortes gedämpft, sowohl durch den Boden, der das Regenwasser gut zurückhält, als auch durch das Klima, das sich erst spät am Tag erwärmt. Diese Bedingungen begünstigen eine langsamere Reifung, die eine hervorragende phenolische Reife fördert, die für jeden großen Terroirwein unerlässlich ist, und in geeigneten Jahrgängen sogar die Entwicklung von Edelfäule zulässt.

Önologie

Wenn es die Bedingungen erlauben, erntet das Weingut die Gewürztraminer aus dem Fronholz, die von Passerillage oder Edelfäule befallen sind, um eine Spätlese zu produzieren, einen großen Süßwein ohne Schwere und ohne Schminke, wie es das Weingut schon immer getan hat.

Vorschläge zur Begleitung

Desserts auf Sorbetbasis, aus frischen Früchten, mit geringem Zuckergehalt.

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