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bio

Gattinara Riserva, Antoniolo - 2020

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Gattinara
  • Weingut: Antoniolo
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Sie kennen unsere Liebe für die wundervollen Weine von Gattinara, namentlich für diejenigen von Antoniolo, dem besten Weingut der Appellation. Die Cuvée Classico wird wie die anderen Crus zur Riserva. Sie beeindruckt durch ihr Gleichgewicht in all ihren Bestandteilen (Tannine, Struktur, Eleganz der Textur, Länge) und durch ihre Aromatik (Weihrauch, Veilchen, Tabak). Und sie wird ausgezeichnet altern!
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Weinbau

Rosanna Antoniolo und ihre Kinder Alberto und Lorella leiten das wahrscheinlich (qualitativ) größte Weingut im Alto Piemont, einer Region, die einst so berühmt war wie Barolo und Barbaresco. Und das aus gutem Grund, denn die besten Terroirs sind ebenso grandios! Alberto baut die Reben mit großer Sorgfalt und Ehrgeiz auf diesen Böden an, die von Natur aus sauer und vulkanischen Ursprungs sind. Die Lagen sind ideal, Süd/Südwest.

Önologie

Mazeration der Schalen für 12-15 Tage. Der Wein wird 30 Monate lang in Fässern ausgebaut, also auf sehr klassische Weise, um das Tannin langsam und sanft zu bearbeiten und ein Maximum an Finesse zu liefern, ohne die Stoffe zu berauben.

Vorschläge zur Begleitung

Poularde «demi-deuil» • Täubchenragout mit Trüffeln • Kalbsbraten Orloff.

Weingut
Die Appellation Gattinara im Nordosten des Piemonts war einst so berühmt wie Barbaresco und Barolo, bevor ihr Prestige in den 90er Jahren von den Weinen der Langhe überschattet wurde. Doch im Jahr 2010 war dieser legendäre Weinberg wieder im Gespräch, denn eine Cuvée wurde vom Gambero Rosso Guide zum Wein des Jahres gewählt: der Gattinara Osso San Grato 2005 von Azienda Agricola Antoniolo.1948 von Mario Antoniolo gegründet, wird das Weingut heute von seinen Enkeln Lorella und Alberto geleitet. Die Bekanntheit des Weinguts ist jedoch vor allem ihrer Mutter Rosanna Antoniolo zu verdanken, die sich sehr für die Vermarktung ihrer Weine in der ganzen Welt einsetzte. Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar, die überwiegend mit Nebbiolo bepflanzt sind. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, wobei das ganze Jahr über viel Arbeit in den Weinbergen verrichtet wird, um niedrige Erträge und die beste Reife zu erzielen.Der Keller ist das Reich von Alberto Antoniolo, einem diskreten und unendlich anspruchsvollen Mann. Er liebt die Perfektion, schweigt, opfert nichts für die höchste Qualität und kümmert sich persönlich um alle Arbeiten der Weinbereitung und des Ausbaus, um die Weine so genau wie möglich und mit Liebe zu verfeinern.Dieses Weingut ist für Gattinara das, was Chave für Hermitage ist. Ein unveränderlicher Leuchtturm für Qualität, der die Appellation und das...
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