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bio

Gaillac rouge, Renaissance, Domaine Rotier (37.5 cl) - 2017

  • Quelle: Südwesten
  • Bezeichnung: Gaillac
  • Weingut: Rotier
  • Rebsorte(n): Duras 40%, syrah 30% et cabernet sauvignon 30%.
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Dieser charaktervolle Rotwein, der von einem der großen Namen der Appellation erzeugt wird, bietet eine sehr schöne, tiefe Nase von schwarzen Früchten (schwarze Johannisbeere, Kirsche), Trüffel und Zan, mit einem sehr edlen, reifen, pflanzlichen Hauch. Der Auftakt ist vollmundig und lässt zahlreiche feine und eingebettete Tannine erkennen. Er ist weinig und hält lange auf den Gewürzen an. Herzschlag!
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Weinbau

Die Weinberge befinden sich auf einem Plateau, das der mittleren Terrasse des Tarn entspricht. Das Terroir besteht aus sehr schönen Kiesböden.

Önologie

Die Rebsorten gären getrennt bei 28 °C. Die Maischegärung dauert drei bis fünf Wochen, wobei der Wein bei den besten Tanks während der Maischegärung unter Trester mit Mikro-Sauerstoff angereichert wird. Der Wein wird ein Jahr lang in französischen Eichenfässern ausgebaut, von denen 15 % neu sind. Der Wein wird nach der Assemblage eingemaischt. Die Abfüllung fand am 23. und 24. Februar 2017 statt.

Vorschläge zur Begleitung

Landterrine - Lammkeule - Geschmortes Rindfleisch - Gebratener Schweinerücken mit Gewürzen.

Weingut

Le Domaine Rotier est aujourd’hui dirigé par Alain Rotier et Francis Marre, beaux-frères dans la vie. Francis s’occupe de la culture du vignoble et Alain se consacre à l’élaboration des vins et à leur commercialisation. Ils sont aidés par une équipe de cinq personnes pour cultiver et vinifier les 35 hectares de vignes, dont 25 en rouge.

L’histoire de la viticulture dans la région ne date pourtant pas d’hier : des hommes fréquentaient déjà le lieu-dit Petit Nareye (qui forme aujourd’hui la majeure partie du domaine) il y a bien longtemps, car on y a retrouvé de nombreux outils en quartz datant du Paléolithique, soit l’âge respectable de 150 à 200’000 ans. Mais la culture de la vigne, dans le Gaillacois, date du Ier siècle avant notre ère.

À partir de 2005, le choix est ici fait d’une viticulture écologique. Tout naturellement, en 2009, le domaine s’oriente vers la conversion biologique, la certification étant obtenue à partir du millésime 2012. Le vignoble est implanté sur des sols de graves situés sur un plateau constitué par la terrasse alluviale moyenne de la rivière Tarn. Ces alluvions anciennes reposent sur des marnes encore plus vieilles. Le terroir Gaillacois, à mi-chemin entre Atlantique et Méditerranée, connaît un climat à dominante océanique avec une influence méditerranéenne marquée, due en...

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