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Côtes du Roussillon rosé, Eos, Laguerre - 2023

Er ist einer der größten Winzer seiner Appellation. Auf den hochgelegenen Granithängen des Fenouillèdes produziert Eric Laguerre diesen charaktervollen Rosé von intensivem Rubinorange, der herrliche würzige Düfte verströmt, die sich zu Blutorange und Rose entwickeln. Ein bemerkenswert langer, lieblicher, saftiger Wein, der mit typischen Pfeffernoten endet.
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Technik

Weinbau

Terroir aus granithaltigen Arenen. Die Reben werden mal mit Spalieren versehen und in Cordon de Royat geschnitten, mal in Becherform. Die natürliche Begrünung wird kontrolliert. Der biologische Anbau ist AB-Ecocert France zertifiziert. Die Erträge sind mit knapp 20 hl/ha für einen Roséwein sehr niedrig.

Önologie

Die Weinlese erfolgt von Hand in Kisten. Danach folgt eine pneumatische Pressung und ein achtmonatiger Ausbau in nicht neuen Fässern.

Vorschläge zur Begleitung

Fischsuppe • Mediterrane oder exotische Küche • Frühlingshafter Taboulé.

Weingut
Die Domaine Laguerre liegt im Roussillon, in der Gemeinde Saint-Martin de Fenouillet, zwischen den katalanischen Corbières und dem Pyrenäenmassiv. Um dorthin zu gelangen, fährt man ins Herz des Agly-Tals, einem wahren Sommerofen, bevor man einen kleinen malerischen Pass und dann eine endlos lange, kurvenreiche Hochlandstraße nimmt. Das Anwesen erstreckt sich über fast 40 Hektar Granitarena in Süd-/Südostlage auf einer Höhe von fast 600 Metern. Die Parzellen profitieren tagsüber von der Helligkeit und der Gunst des lokalen Klimas, aber auch von der akuten nächtlichen Frische, die mit der Höhe und den Windströmungen zusammenhängt.Eric Laguerre, Sohn einer Winzerfamilie, die hier schon sehr lange ansässig ist, arbeitet seit 1999 auf dem Weingut. Bei seiner Ankunft beschloss er, das Blatt zu wenden und die wunderschönen, hoch gelegenen Weinberge umzustrukturieren, mit dem Ziel eines anspruchsvollen biologischen Anbaus, der nunmehr Ecocert-zertifiziert ist. Der erste Jahrgang, der das Licht der Welt erblicken wird, ist 2001. Der Weg wird nach oben führen...
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