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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Côte Rôtie, Fortis, Dom. du Monteillet - 2023

Wenn es einen Wein gibt, den wir vorstellen möchten, um zu zeigen, was ein guter Côte Rôtie sein kann – und sein muss –, dann würden wir uns vielleicht für diesen Jahrgang entscheiden, da er die Qualitäten des Duftes, der Finesse und der Frische der besten Vertreter dieser Appellation verkörpert. Die Tannine sind seidig und stehen einer üppigen, vollmundigen Textur nicht im Weg. Einfach beglückend!
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Weinbau

Dieser Jahrgang hat seinen Namen von „Fortis fortuna fortior“: Glück stärkt Tapferkeit. Das war das Motto des Besitzers des Weinguts im 17. Jahrhundert, Marschall von Frankreich unter Ludwig XIV. Dieser Wein stammt von den Hängen mit granitischen Böden (Leuco-Gneis) südlich von Ampuis.

Önologie

100 % Entrappung, 1 Woche Kaltmazeration, 2 Mal täglich Unterstoßen des Tresterhutes während 3 bis 4 Wochen, 2 Mal täglich Umwälzen während 3 bis 4 Wochen, lange und langsame Gärung, pneumatische Pressung bei niedrigem Druck, um die Kerne nicht zu zerbrechen. 19 Monate Ausbau in neuen französischen Eichenfässern (580 Liter).

Vorschläge zur Begleitung

Enten-Pithivier mit Foie gras nach Art von Eric Briffard • Hirschentrecôte • Gebratener Rebhuhn oder Fasan.

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