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Cavesa
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Champagne, Extra-Brut, J. Vesselle

Um 1975 beschloss Jean Vesselle, eine sehr natürliche Cuvée ohne Zusatz von Versandlikör zu kreieren. Zu dieser Zeit stellten nur drei Winzer in der Champagne diese Art von Champagner her, darunter die Familie Vesselle, die ihn damals Brut 100% nannte. Diese neue Wahl ermöglichte es, einen aromatischen, ehrlichen und lebhaften Champagner zu erhalten. Und das ist auch heute noch der Fall! Das Q/P-Verhältnis ist beeindruckend.
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Technik

Weinbau

Lehm- und kalkhaltiger Boden. Weinstöcke mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. Cordon de Royat für die Pinots und Chablis-Schnitt für die Chardonnays.

Önologie

Traditionelle Weinbereitung in der Champagne. Reifung auf Latten für etwa zwei Jahre. Dosierung von 0 bis 2 gr je nach Einsatz.

Vorschläge zur Begleitung

Ein ausgezeichneter Champagner zum Aperitif oder zum Beginn einer Mahlzeit! - Garnelen mit Saté.

Weingut

Après plus de trois siècles de tradition champenoise transmise de père en fils, puis en fille, Delphine Vesselle poursuit avec son époux David l'œuvre de ses ancêtres et plus particulièrement celle de son père, Jean. Son vignoble est composé de 15 hectares, répartis entre Bouzy, village classé Grand Cru et donc de grande renommée, ses environs, mais aussi Loches-sur-Ource, face aux célèbres Riceys.

Ainsi, tous ses crus sont très réputés pour le pinot noir. C'est pourquoi son vignoble est planté à 90% avec ce cépage et le solde en chardonnay. La famille Vesselle attache une importance majeure à l'environnement, en renforçant les défenses naturelles de la vigne afin de limiter les traitements. Depuis 2000, elle optimise le travail du sol et l'enherbement pour ne plus utiliser de désherbant. Son objectif est d’utiliser les énergies renouvelables et c'est pourquoi, en 2007, elle a installé des panneaux photovoltaïques et un système de récupération d’eaux pluviales.

Toute sa récolte est vinifiée, manipulée et commercialisée à Bouzy par ses propres soins. La cueillette en Champagne est obligatoirement manuelle ; les raisins sont aussitôt pressurés dans 2 pressoirs pneumatiques. Après un minutieux débourbage, les fermentations s'effectuent en toute sérénité, grâce à des cuves thermorégulées. Les assemblages sont...

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