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Champagne Extra Brut, Dizy Terres Rouges, Jacquesson (magnum) - 2014

Im Jahr 2014 war der Winter nass und besonders mild. Nach einem heißen und trockenen Frühjahr waren der Juli und der August kühl und sehr nass. Ein heißer, trockener und sonniger September rettete den Jahrgang. Das Gleichgewicht zwischen Alkohol und Säure war ausgezeichnet, und die Ernte war relativ gesund, obwohl bei der Ernte eine gewisse Sortierung erforderlich war.
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Weinbau

Wenig geneigter, nach Osten ausgerichteter Unterhang, rotbrauner, kalkhaltiger und tiefgründiger Boden auf Kreideschluff. 1993 wurden auf 1ha33 12.000 Rebstöcke Pinot Noir gepflanzt; permanenter Cordon de Royat-Schnitt.

Önologie

Boden- und pflanzenschonender Weinbau im Dienste der Vielfalt der Parzellen. Weinbereitung und Ausbau in Holzfässern auf der Hefe ohne Filtration oder Schönung.

Vorschläge zur Begleitung

Vol-au-vent de la mer - Geflügel mit Gewürzen - Käse aus Burgund.

Weingut

Dieses sehr alte Champagnerhaus wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Es war Memmies Sohn Adolphe, der das Patent für die berühmte Museuseuse, die das Knallen der Korken verhindert, anmeldete und mit Jules Guyot zusammenarbeitete, um die Qualität der Schaumbildung zu verbessern. Seinen Aufschwung und seinen heutigen Ruf verdankt das Haus jedoch der Dynamik von Laurent und Jean-Hervé Chiquet, die das Weingut 1988 von ihrem Vater übernommen haben.Die Originalität des Unternehmens, das als das kleinste der großen Champagnerhäuser gilt, liegt in der Beschaffung und der Entwicklung einer sehr kohärenten Weinpalette, die in drei verschiedene Segmente gegliedert ist: der 700er und folgende; die gleiche Cuvée, aber mit spätem Degorgieren (15 bis 20.000 Flaschen werden jedes Jahr aufbewahrt und fünf Jahre später vermarktet) und die Parzellenweine (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Bei Jacquesson gibt es weder Brut ohne Jahrgang noch Prestigecuvées.Jacquesson besitzt 17 ha im Grande Vallée de la Marne, 11 ha in der Côte des Blancs und ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben, die einer Fläche von 7 ha entsprechen. Ein wichtiges Detail: Alles wird bei Jacquesson gekeltert und die Traubenlieferanten teilen die gleiche Qualitätsphilosophie.

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