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Champagne Extra-Brut, Cuvée 744, Jacquesson (jéroboam)

Diese Cuvée zeigt auf brillante Weise, wie ein zeitgemäßer Gastronomiechampagner auszusehen hat: Die Nase ist zitronig und blumig und entwickelt sich auf einem Hauch komplexer Gewürze. Sie beeindruckt durch ihre Vornehmheit und geht einem vollen, taktilen und fantastisch konsistenten Mund voraus, der die Klasse der großen lokalen Terroirs wunderbar widerspiegelt. Er kann jung genossen werden, verfügt aber auch über ein bemerkenswertes Alterungspotenzial. Grüner Führer RVF: 94/100
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335,00 CHF
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Technik

Weinbau

Cuvée aus den drei Grands Crus und zwei Premiers Crus des Hauses. Sie wird nur aus den ersten Presssäften hergestellt und dann in Fässern vinifiziert, fast immer ohne Filtration. Sie verfügt natürlich über ein bemerkenswertes Alterungspotenzial, weshalb sie mit zwei Reifezeiten angeboten wird (siehe Spätdegorgierungen).

Önologie

Basis 2016, Ernte in Aÿ, Dizy, Hautvillers (55 %), Avize und Oiry (45 %): Der Winter und das Frühjahr sind regnerisch. Zunächst mild, sinken die Temperaturen ab Ende Februar, mit starken Frösten Ende April. Das Ende des Frühlings ist sonnig, aber kühl, der Sommer ist sowohl sehr heiß als auch trocken. Die Weinlese beginnt am 19. September und endet am 6. Oktober. Die Ernte bringt reife und vollkommen gesunde Trauben hervor und die Weine sind aromatisch und geschmackvoll, wobei der Pinot Noir besonders zu erwähnen ist, der sehr erfolgreich ist. Einige Reserveweine vervollständigen die Cuvée. Dosierung 0,75 gr/l.

Vorschläge zur Begleitung

Geräucherter Lachs - Flusskrebsnage - Langustinen mit eingecremten Mousserons.

Weingut

Dieses sehr alte Champagnerhaus wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Es war Memmies Sohn Adolphe, der das Patent für die berühmte Museuseuse, die das Knallen der Korken verhindert, anmeldete und mit Jules Guyot zusammenarbeitete, um die Qualität der Schaumbildung zu verbessern. Seinen Aufschwung und seinen heutigen Ruf verdankt das Haus jedoch der Dynamik von Laurent und Jean-Hervé Chiquet, die das Weingut 1988 von ihrem Vater übernommen haben.Die Originalität des Unternehmens, das als das kleinste der großen Champagnerhäuser gilt, liegt in der Beschaffung und der Entwicklung einer sehr kohärenten Weinpalette, die in drei verschiedene Segmente gegliedert ist: der 700er und folgende; die gleiche Cuvée, aber mit spätem Degorgieren (15 bis 20.000 Flaschen werden jedes Jahr aufbewahrt und fünf Jahre später vermarktet) und die Parzellenweine (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Bei Jacquesson gibt es weder Brut ohne Jahrgang noch Prestigecuvées.Jacquesson besitzt 17 ha im Grande Vallée de la Marne, 11 ha in der Côte des Blancs und ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben, die einer Fläche von 7 ha entsprechen. Ein wichtiges Detail: Alles wird bei Jacquesson gekeltert und die Traubenlieferanten teilen die gleiche Qualitätsphilosophie.

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