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Champagne Extra-Brut, Cuvée 747, Jacquesson (magnum)

Die Cuvée 747 stellt die Quintessenz dessen dar, was das Haus Jacquesson den Weinliebhabern heute bieten kann: einen Champagner mit Charakter und Gastronomie, der sich gleichzeitig entfaltet und zu noch größerer Komplexität fähig ist. Alles ist da: die kristallklare Farbe, die reine und klare Nase von Zitrusfrüchten, die durch Gewürze und getrocknete Blumen aufgewertet wird, mit einem voluminösen und zugleich geradlinigen, sehr reinen Geschmack.
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165,00 CHF
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Weinbau

Cuvée aus den drei Grands Crus und zwei Premiers Crus des Hauses. Sie wird nur aus den ersten Presssäften hergestellt und anschließend in Fässern vinifiziert, fast immer ohne Filtration. Sie verfügt natürlich über ein bemerkenswertes Alterungspotenzial, weshalb sie mit zwei Reifezeiten angeboten wird (siehe Spätdegorgierungen).

Önologie

2019, Ernte in Aÿ, Dizy, Hautvillers, Champillon (75 %), Avize und Oiry (25 %): Der Winter ist mild und trocken, der Frühling geprägt von drei großen Frostepisoden mit Schäden vor allem an den Chardonnays und damit letztlich einer Dominanz von Pinots in diesem Jahrgang. Der Sommer war trocken mit Hitzeperioden, die zu Verbrühungen führten. Die Weinlese fand vom 12. bis 22. September statt und war von außergewöhnlicher Qualität bei sehr moderaten Erträgen. Die Weine sind strukturiert, ausgewogen, lang und komplex. Boden- und pflanzenschonender Weinbau im Dienste der parzellenbezogenen Vielfalt. Weinbereitung und Ausbau in Holzfässern auf der Hefe ohne Filtration oder Schönung. Dosierung: 1,5 gr / l.

Vorschläge zur Begleitung

Geräucherter Lachs • Krebse im Weissweinsud • Langustinen mit Ritterlingen an Rahmsauce.

Weingut

Dieses sehr alte Champagnerhaus wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Es war Memmies Sohn Adolphe, der das Patent für die berühmte Museuseuse, die das Knallen der Korken verhindert, anmeldete und mit Jules Guyot zusammenarbeitete, um die Qualität der Schaumbildung zu verbessern. Seinen Aufschwung und seinen heutigen Ruf verdankt das Haus jedoch der Dynamik von Laurent und Jean-Hervé Chiquet, die das Weingut 1988 von ihrem Vater übernommen haben.Die Originalität des Unternehmens, das als das kleinste der großen Champagnerhäuser gilt, liegt in der Beschaffung und der Entwicklung einer sehr kohärenten Weinpalette, die in drei verschiedene Segmente gegliedert ist: der 700er und folgende; die gleiche Cuvée, aber mit spätem Degorgieren (15 bis 20.000 Flaschen werden jedes Jahr aufbewahrt und fünf Jahre später vermarktet) und die Parzellenweine (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Bei Jacquesson gibt es weder Brut ohne Jahrgang noch Prestigecuvées.Jacquesson besitzt 17 ha im Grande Vallée de la Marne, 11 ha in der Côte des Blancs und ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben, die einer Fläche von 7 ha entsprechen. Ein wichtiges Detail: Alles wird bei Jacquesson gekeltert und die Traubenlieferanten teilen die gleiche Qualitätsphilosophie.

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