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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Champagne Extra-Brut, 743 Dég. Tardif, Jacquesson

2015 stammten 60% der Ernte aus Aÿ, Dizy, Hautvillers und Champillon und 40% aus Avize und Oiry. Der Winter und ein Großteil des Frühjahrs waren nass und mild. Darauf folgte eine Periode von Trockenheit und Hitzewellen, die bis Mitte August andauerte. Der Rest der Vegetationsperiode war durch einen Wechsel von feuchten und kühlen Perioden und heißem, trockenem Wetter gekennzeichnet. Wir ernteten vom 10. bis 30. September eine perfekt reife und gesunde Ernte. Die Erträge waren bescheiden, der Säuregehalt angemessen und die Qualität gleichbleibend hoch, so dass es sich um eine wirklich großartige Ernte handelte. In dieser Assemblage aus Reserveweinen der Cuvées N°742 bis 735 ist die Essenz des Pinot spürbar. 89 Monate auf der Hefe gereift und mit einem Korkverschluss versehen.
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125,00 CHF
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Technik

Weinbau

Die Cuvées 700 stammen aus 3 Grands Crus und 3 Premiers Crus, werden nur aus dem ersten Presssaft hergestellt, in Fässern vinifiziert und fast immer nicht gefiltert. Sie sind große Champagnerweine, die über ein bemerkenswertes Alterungspotenzial verfügen. Traditionelle Anbaumethoden, ohne Herbizide.

Önologie

Ab der Cuvée 733 stellt das Haus die Vermarktung ein, bevor der Vorrat erschöpft ist, um die Reifung im Keller von 15 bis 20.000 BT jeder Cuvée um weitere fünf Jahre zu verlängern. Die Cuvée 743 DT entspricht also einer Mischung aus dem Jahrgang 2015 mit Reserveweinen. Dosierung 0 gr/L

Vorschläge zur Begleitung

Vol-au-vent de la mer • Geflügel mit Gewürzen • Käse aus Burgund.

Weingut

Dieses sehr alte Champagnerhaus wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Es war Memmies Sohn Adolphe, der das Patent für die berühmte Museuseuse, die das Knallen der Korken verhindert, anmeldete und mit Jules Guyot zusammenarbeitete, um die Qualität der Schaumbildung zu verbessern. Seinen Aufschwung und seinen heutigen Ruf verdankt das Haus jedoch der Dynamik von Laurent und Jean-Hervé Chiquet, die das Weingut 1988 von ihrem Vater übernommen haben.Die Originalität des Unternehmens, das als das kleinste der großen Champagnerhäuser gilt, liegt in der Beschaffung und der Entwicklung einer sehr kohärenten Weinpalette, die in drei verschiedene Segmente gegliedert ist: der 700er und folgende; die gleiche Cuvée, aber mit spätem Degorgieren (15 bis 20.000 Flaschen werden jedes Jahr aufbewahrt und fünf Jahre später vermarktet) und die Parzellenweine (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Bei Jacquesson gibt es weder Brut ohne Jahrgang noch Prestigecuvées.Jacquesson besitzt 17 ha im Grande Vallée de la Marne, 11 ha in der Côte des Blancs und ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben, die einer Fläche von 7 ha entsprechen. Ein wichtiges Detail: Alles wird bei Jacquesson gekeltert und die Traubenlieferanten teilen die gleiche Qualitätsphilosophie.

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