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bio

Champagne Brut Prestige, La Richasse, Didier Doué

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Didier Doué
  • Rebsorte(n): Chardonnay 60%, pinot noir 40 %
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Weinstil: Vin effervescent
  • Alkoholgehalt: 12%
Issu de vignes de plus de 30 ans sur coteau très calcaire, ce superbe champagne de Montgueux présente un nez net et fruité, "crayeux", épicé (sésame grillé), évoluant sur le mousseron et les agrumes, à la manière d'un grand Chablis. En bouche on retrouve ce fruit évident, ce croquant et on savoure une trame mûre et enrobée, pleine. Un très beau vin de Champagne, à l'aise en apéritif et encore plus à table.
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Technik

Weinbau

Vignes de plus de 30 ans sur coteau très crayeux. Culture biologique certifiée Ecocert.

Önologie

Assemblage de trois millésimes. Dosage 6gr/l.

Vorschläge zur Begleitung

Feuilleté de turbot à l’oseille • Salade d’écrevisses • Fromages de chèvres demi-secs.

Weingut

Vor den Toren von Troyes, auf einem Hügel, der die Ebene der Champagne überragt, liegt Montgueux oder der Gotenberg. Wir befinden uns im Departement Aube, einem Gebiet an der Grenze zwischen Burgund und der Champagne. Sobald man den Fuß des Hügels von Montgueux erreicht, wird das Terroir mit seiner ganz besonderen Topografie offensichtlich: ein ideal ausgerichteter, nach Süden/Südosten ausgerichteter, steiler Hang (bis zu 43 %), der Kreide aus dem Turonium, Feuersteinkalk und, auf dem Gipfelplateau des Hügels, lehmhaltigere Unterböden miteinander verbindet. Sein Ruf ist unter Weinkennern fest etabliert. Vor einigen Jahren löste Daniel Thibault, Kellermeister von Charles Heidsieck, sogar ein Mini-Erdbeben aus, als er erklärte: "Wenn es in der Champagne einen Montrachet gibt, dann findet man ihn in Montgueux!". Dies ist in der Tat das Königreich des Chardonnay. Dieser macht 90 % der Weinberge aus. Die Rebsorte reift auf diesen Kreideböden ideal und das ohne Frischedefizit wie in Chablis. Didier Doué ist eine der Speerspitzen der Appellation. Der 63-jährige bescheidene Winzer, der sich leidenschaftlich für sein Terroir einsetzt, bewirtschaftet auf 5 ha zehn Parzellen in den schönsten Lagen nach dem zertifizierten biologischen Verfahren. Er ist ein Mann der Reben, der mit dem Körper in seinem Terroir verwurzelt...

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