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bio

Arbois blanc, Savagnin Les Ecrins, Domaine de la Borde - 2018

  • Quelle: Jura
  • Bezeichnung: Arbois
  • Weingut: De La Borde
  • Rebsorte(n): Savagnin
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Aus einem Boden aus tiefem grauen und blauen Lias-Mergel, der nach Westen, also in die heiße Nachmittagssonne, ausgerichtet ist, auf steilen Hängen (25%), die zudem in einer für die Region recht hohen Lage liegen, wird diese Essenz aus alten Reben (40 Jahre) 44 Monate unter Segel ausgebaut. Ein echter "kleiner gelber Wein"! Und eine Kaufpriorität, also ...
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Technik

Weinbau

Terroir aus tiefem grauem und blauem Lias-Mergel in Westausrichtung, starkes Gefälle (25%). Höhe 350 m bis 450 m. Alter der Reben: ca. 40 Jahre.

Önologie

Handlese, Ganztraubenpressung, 12 bis 24 Stunden kalte statische Vorklärung (10 °C), alkoholische Gärung im Fass, einheimische Hefen, (Fässer mit 3 bis 5 Weinen), 12 Monate Ausbau auf der Hefe, dann 44 Monate unter Schleier (oxidativer Ausbau). Filtration über Ton, keine Schönung, SO2 nach der Malo (zwischen 1 und 2 g/hl) Gesamt-SO2 < 40 mg/l.

Vorschläge zur Begleitung

Hummer in Gelbwein - Chausson mit Trüffeln - Alter Comté, Gruyère oder Etivaz.

Julien Mareschal, der in Dole geboren wurde und aus einer Familie von Getreidebauern stammt, entdeckte die Weinberge und den Wein fast durch Zufall. Nach seinem Önologiestudium in Dijon beschloss er 2003, einige Hektar Weinberge in den Mergelhügeln von Pupillin zu erwerben, das fast ein Zwillingsdorf von Arbois und Heimat des legendären Pierre Overnoy ist. 2003 ließ er sich auf 3,25 Hektar nieder, die auf 9 Parzellen mit verschiedenen kleinen Terroirs aus Lehm und Kalk, aber auch aus rotem und grauem Mergel in Süd- und Südwestausrichtung verteilt sind. Julien Mareschal baut Pinot Noir, Chardonnay, Ploussard (oder Pulsard) und den Sacro-Saint Savagnin an. Er baute einen 400 m2 großen Weinkeller, um die Arbeit mit der Schwerkraft zu fördern und das Pumpen der Trauben zu vermeiden. Im folgenden Jahr vergrößerte er seinen Weinberg durch den Erwerb von 1,40 Hektar in der qualitativ hochwertigen Lage Sous la Roche. Im April 2005 vergrößerte er seine Rebfläche auf 5 Hektar und pflanzte 35 Ar Savagnin (Massenselektion) in derselben Lage. Fünf Jahre später erwarb er 20 Ar Trouseau in derselben Lage. Im Oktober 2011 begann das Weingut offiziell mit der Umstellung auf biologische Landwirtschaft, wobei die biodynamischen Präparate, die seit 2009 getestet werden, angewendet werden. Heute ist es von Ecocert AB-zertifiziert.
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